RSS

Собянин опроверг слухи о деталях программы расселения «хрущевок»

10:35 14.04.2017
Собянин опроверг слухи о деталях программы расселения «хрущевок».  Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи и спекуляции вокруг темы реновации жилищного фонда столицы. Соответствующее заявление мэр сделал в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

«Там очень много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, наоборот, дорогое жилье, будут в первую очередь. Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет...», - подчеркнул С.Собянин, призвав граждан игнорировать ложные и непроверенные слухи.

Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Городские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса.

В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажется за переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья — новые кварталы качественных и добротных домов.

Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам. Квартиры, как правило, будут иметь свободную планировку. Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, а значит инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заезжать в подъезд и подниматься на любой этаж.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые кварталы улучшат внешний вид Москвы.

Реновация улучшит экологическую обстановку в Москве, заменив старые пятиэтажки с протекающими коммуникациями на новые дома, построенные по энергосберегающим технологиям.

Реализация программы реновации избавит многих москвичей (особенно молодые семьи) от необходимости покупать или арендовать квартиру за МКАД. А значит — сократится ежедневный трафик из области в Москву на работу, уменьшится количество машин, выезжающих на дороги, снизится нагрузка на метро и пригородные электрички.

Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение социальных объектов, если в данном районе имеется их дефицит.

Новые дома будут, разумеется, выше 5 этажей, но площадь дворовых территорий и количество зеленых насаждений практически не уменьшится. В кварталах реновации будут применены современные стандарты благоустройства: создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати