RSS

«Петровский дуб» в комплексе «Кузьминки-Люблино» устоял во время урагана

15:23 01.06.2017
Патриарх комплекса «Кузьминки-Люблино», «Петровский дуб» являющийся памятником природы, устоял под ударами стихии, которая обрушилась на Москву 29 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Мосприроды. 
 
— Ураган нанес немало ущерба территории «Кузьминки-Люблино»: много деревьев было сломано или вырвано с корнем. Вместе с тем, одно из главных 
 
природных сокровищ парка – дерево, имеющее официальный статус памятника живой природы — двухсотлетний «Петровский дуб» — выстоял, — отметили в пресс-службе. 
 
В 2014 году «Петровский дуб» был внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев и получил всероссийский статус «Дерево-памятник живой природы». Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» проводили полную диагностику состояния дуба и взяли на анализ образцы древесины для определения точного возраста дерева. Специалисты установили, что дуб посажен в 1813 году, но при этом достаточно крепок для своих лет. 
 
– Видимо, это и позволило ему устоять перед стихией, - отметили экологи. 
 
В Мосприроде добавили, что натиск урагана выдержала и лиственница сибирская, находящаяся на пасеке, также внесенная в реестр старовозрастных деревьев России – ей 213 лет. 
 
К сожалению, потерь среди старовозрастных деревьев на природной территории «Кузьминки-Люблино» избежать не удалось: ураган уничтожил дуб рядом с Ванным домиком. Судя по высоте и диаметру ствола, он был посажен в тот же период, что и «Петровский дуб» — в начале XIX века. (вт)
Теги: природа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати