RSS

Люблинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет новый порядок организации и проведения проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

10:47 26.07.2021

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
в Российской Федерации», который устанавливает новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля (далее – Закон № 248-ФЗ).

Закон № 248-ФЗ содержит ряд положений из Федерального закона
от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ), а также вносит ряд существенных нововведений.

Так, вводятся новые способы контроля:

- выездное обследование (визуальное обследование по месту нахождения (ведения деятельности) организации, гражданина, объекта контроля путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица);

- мониторинговая закупка (закупка товара или заказ работ/услуг для направления на испытание, экспертизу, исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству);

- выборочный контроль (отбор образцов продукции (товаров) по месту их хранения и (или) реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству);

- инспекционный визит (визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов).

В соответствии со ст. 56 Закона № 248-ФЗ инспекционный визит
и выездную проверку можно будет проводить с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

Все действия контролирующих органов по проведению контрольно-надзорных мероприятий будут отражаться в информационной системе. Для этого будут созданы ресурсы, включая Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (надзора); Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий; Информационную систему досудебного обжалования; Реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований; Информационные системы контрольных (надзорных) органов.

Содержание Закона № 248-ФЗ свидетельствует о его направленности
на снижение интенсивности и количества проверок.

Например, в соответствии с ч. 9 ст. 25 Закона № 248-ФЗ организация освобождается от проведения плановых проверок при заключении договора страхования рисков причинения вреда (ущерба).

Статьей 54 Закона № 248-ФЗ предусмотрен также такой способ освобождения от проверок, как признание результатов независимой оценки соблюдения обязательных требований. Законом может быть установлен порядок, при котором организация проходит оценку соблюдения требований закона в независимой аккредитованной организации, а контролирующий орган принимает результаты такой оценки и не проводит дополнительные проверки в случае успешных результатов процедуры.

Часть 7 ст. 30 Закона № 284-ФЗ содержи прямой запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного (надзорного) органа в зависимости от количества: проведенных контрольных мероприятий; выявленных нарушений, лиц, привлеченных к ответственности, что должно привести к сокращению проверок и наложенных штрафов.

Новый закон предлагает мониторинг сведений об объекте контроля
на условиях соглашения между контролируемым лицом и контрольным (надзорным) органом. Он может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Лицо, находящееся под таким наблюдением, будет освобождено от плановых проверок соблюдения требований, контроль которых осуществляется при проведении мониторинга.

Плановые проверки, проведение которых запланировано на 2021 год пройдут по плану, утвержденному в соответствии с Законом № 294-ФЗ. Организация, проведение и оформление проверок не завершенных на 1 июля 2021 года осуществится по правилам, действующим на дату начала этих проверок.

Необходимо отметить, что действующий и вновь принятый законы
не относят деятельность органов прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати