RSS

Международный день борьбы с коррупцией

15:47 10.12.2019
   Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, поскольку именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписавших Конвекцию. 
   В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003 ARES/58/4 отмечено в том числе, что Генеральная Ассамблея:
1) принимает Конвенцию ООН против коррупции, прилагаемую к настоящей Резолюции, и открывает ее для подписания на Политической конференции высокого уровня для подписания Конвенции, которая будет проведена в Мериде, Мексика, 9 1 декабря 2003 года в соответствии с Резолюцией 57/169; 
2) постановляет, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. 
   Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции, Поэтому 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Россия не исключение. Силами общественных организаций, представителей власти, правоохранительных структур и всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней. 
   Коррупция в современном мире представляет собой один из вызовов практически любому государству и стабильному развитию общества. Коррупция подрывает основы жизнедеятельности общества и государства, нарушает управляемость политическими, экономическими и социальными процессами, поэтому противодействие коррупции и преодоление ее являются приоритетными для любого государства, ослабление же борьбы с ней причинит невосполнимый ущерб репутации государства. 
   Противодействие коррупции осуществляется различными методами как карательного, так и профилактического характера. 
В связи с этим Люблинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки по исполнению и соблюдению законодательства о противодействии коррупции, принимаются меры прокурорского реагирования. 
   Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях также могут обращаться с заявлением в Люблинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати