RSS

В связи с обращением жительницы района Печатники г. Москвы о нарушении жилищных и социальных прав, отсутствии пандуса и иным вопросам межрайонной прокуратурой организована проверка

13:42 24.12.2020

В связи с обращением жительницы района Печатники г. Москвы о нарушении жилищных и социальных прав, отсутствии пандуса и иным вопросам межрайонной прокуратурой организована проверка.

В ходе проверки, проведенной совместно с управой района Печатники, 3 РОНПР Управления МЧС по ЮВАО г. Москвы, осуществлен выход по адресу: г. Москва, ул. Шоссейная, д. 24/7.

Установлено, что указанный многоквартирный дом 1973 года постройки, серии И-209А, 1-подъездный, 14-этажный, находится в управлении и комплексном содержании ГБУ «Жилищник района Печатники» на основании договора.

Согласно информации управы района Печатники, установка необходимого оборудования для адаптации мест общего пользования и путей следования маломобильных групп населения в многоквартирных домах осуществляется в соответствии со Сводом Правил СП-59.13330.2016. Оснащение специальными приспособлениями и оборудованием действующих объектов для доступа и пользования инвалидами и иными маломобильными гражданами осуществляется в период проведения их реконструкции и ремонта, если планировка позволяет осуществить эти работы.

Оборудование лестничных маршей спуском для маломобильных групп населения в указанном доме проектом не предусматривалось.

Вместе с тем, по обращениям жителей ГБУ «Жилищник района Печатники» в 2019 году за счет средств текущей эксплуатации лестничный марш первого этажа оборудован инвентарным пандусом (откидным) для спуска детских колясок.

Техническая возможность установки стационарного пандуса и подъемной платформы для инвалида в указанном подъезде отсутствует.

Кроме того, в части доводов заявителя об отсутствии лифта проверкой установлено, что указанный многоквартирный дом оборудован двумя пассажирскими лифтами, лифтовая шахта выполнена в соответствии с проектом здания. Лифты находятся в технически исправном состоянии и допущены к эксплуатации. Устройство грузопассажирского лифта не представляется возможным.

Также в ходе проверки установлено, что уличный пандус, монтированный на входной группе, выполнен в рамках текущего содержания общедомового имущества в 2014 году, требованиям законодательства в указанной сфере не соответствует, высота подъема составляет 23 см.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в сфере пожарной безопасности и содержания общедомового имущества.

По итогам проверки межрайонной прокуратурой в адрес ГБУ «Жилищник района Печатники» внесено представление об устранении выявленных нарушений требований федерального законодательства в сфере защиты прав инвалидов, пожарной безопасности, содержания общедомового имущества, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», инициировано возбуждение дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22, ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также в целях восстановления прав инвалида направлено исковое заявление в суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати