RSS

«Взрослых надо уважать и не надо оскорблять…» Люблинская межрайонная прокуратура разъясняет ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ

18:00 26.01.2021

Согласно ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дает следующее определение понятию «оскорбление» - это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственной форме.

Действующим законодательством за оскорбление предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей

Стоит также отметить, что ч. 2 ст.5.61 КоАП РФ предусмотрено более строгое наказание за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Поводами к возбуждению производства об административных правонарушениях обычно служат обращения граждан, в адрес которых поступили оскорбления. Согласно статистике, в основном оскорбления высказываются вербальным способом лично либо посредством телефонной связи (звонков и смс).

В 2020 году каждое третье дело указанной категории возбуждено ввиду распространения в сети «Интернет» информации, порочащей честь и достоинство гражданина. Так, оскорбления распространялись посредством социальных сетей «Мой мир@Mail.ru», «Instagram», «WhatsApp».

Таким образом, в случае поступления оскорблений в Ваш адрес, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати