RSS

Как получить материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией?

14:23 30.03.2021

Согласно положениями Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» под трудной жизненной ситуацией в целях оказания государственной социальной помощи понимают обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина (по причинам инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработицы, сиротства, одиночества, безнадзорности, малообеспеченности, конфликтов и жестокого обращения в семье, нарушения законных прав и интересов, отсутствия определенного места жительства и т.д.) и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

Материальная помощь может оказываться в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии и другие выплаты) и натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

В целях стимулирования активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Получить такую помощь могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ.

Предоставление адресной социальной помощи регулируется на уровне субъектов РФ. Так, в Москве она предоставляется в виде денежных средств, продуктов питания, в том числе горячего питания, средств ухода, санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, в виде товаров длительного пользования.

В Москве также бесплатно предоставляются путевки и оплачивается проезд к месту отдыха и обратно детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в частности детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, детям из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.

В целях стимулирования малоимущих семей с детьми в преодолении трудной жизненной ситуации и оказания им содействия в трудоустройстве в 2019 - 2023 гг. в Москве реализуется Пилотная программа по повышению уровня доходов таких семей. Соискатели могут получить помощь в следующих формах:

• содействие в трудоустройстве;

• профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование (в период обучения выплачивается стипендия);

• предоставление достигшему полутора лет ребенку места в детском саду в приоритетном порядке при условии выхода родителей на работу и на период их работы;

приоритетное право включения детей в программу отдыха «Московская смена»;

• сохранение права на получение родителем, приступившим к трудовой или иной оплачиваемой деятельности в течение трех лет адресных детских пособий, доплат к пенсии либо доплат к пенсии по потере кормильца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати