RSS

Важнейшая гарантия соблюдения прав работников

16:39 31.03.2021

Последствия пандемии новой коронавирусной инфекции «COVID-19» отразились почти во всех сферах жизни российского и мирового общества. В связи с введением ряда необходимых санитарно-эпидемиологических ограничений многие граждане Российской Федерации были вынуждены перейти на удаленную работу.

Указанное обстоятельство породило потребность государства в более подробном регулировании правоотношений между работодателями и работниками в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя.

С 1 января 2021 года введен в действие федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ, которым вносятся изменения по изложенным вопросам в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Данным федеральным законом установлено, что трудовой договор и дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами в порядке, предусмотренном частью первой статьи 312.3 ТК РФ. В таком случае используется усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством Российской Федерации об электронной подписи.

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесена важнейшая гарантия соблюдения прав работников. Согласно статье 312.5 ТК РФ выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

В соответствии со ст. 312.9 ТК РФ временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя (без согласия работника) возможен только в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части либо в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления

При этом работодатель обеспечивает работника, временно переведенного на дистанционную работу по инициативе работодателя, необходимыми для выполнения этим работником трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно. При необходимости работодатель проводит обучение работника применению оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, рекомендованных или предоставленных работодателем.

Федеральным законом от 08.12.2020 N 407-ФЗ также внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя, особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя, особенности организации труда дистанционных работников, закреплены дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати