RSS

Безопасность водоёмов столицы как работают московские спасатели на водных объектах города

19:45 07.10.2019

   Водные спасатели Москвы подвели итоги деятельности в третьем квартале 2019 года.

   В отличие от аномально жаркого начала лета в июне, прошедшие три месяца года столицу не покидала пасмурная, дождливая и прохладная погода, которая изредка скрашивалась солнечными деньками. Это сказалось в положительную сторону на количестве происшествий, случившихся на акватории Москвы, и специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах отмечают снижение на 4,88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так на водных объектах Москвы в зонах ответственности ГКУ «МГПСС» зафиксировано 39 происшествий (41 происшествие в 2018 году). 41 человек спасён, оказана первая помощь 56 пострадавшим. Аварийно-спасательными формированиями ГКУ «МПСС» осуществлено 7 выездов на аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

   Культурная и спортивная жизнь столицы очень насыщена различными мероприятиями, которые проходят не только в парках и на стадионах города, но и на водных объектах. Большая работа проведена водными спасателями по обеспечению безопасности различных городских мероприятий. В 3 квартале 2019 года спасатели ГКУ «МГПСС» осуществили 168 выездов на обеспечение безопасности проведения мероприятий, таких, как: Московский фестиваль «Ласточка» в Лужниках, Экологический фестиваль «ZAVTRA», Детская парусная регата в Строгинской пойме, V Международный фестиваль фейерверков «РОСТЕХ», Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня», Международный фестиваль «Круг света», Международный фестиваль «ПроАктивность», ХХ Чемпионат по многоборью спасателей города Москвы, День города Москвы, приняли участие в масштабном параде и выставке коммунальной и пожарной техники.

   В том числе группировки спасателей МГПСС обеспечивали безопасность проведения крупных соревнований по водным видам спорта: Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ; соревнования по сёрфингу RACE BOARD MOSCOW (4, 5 тур); Чемпионат Европы по гребле на лодках «Дракон»; Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок Президента РФ»; XII Всероссийский Чемпионат по водно-моторным соревнованиям ГИМС МЧС России и Открытого Чемпионата города Москвы по боевому развертыванию; Всероссийские соревнования по SUP-сёрфингу; Международные соревнования по плаванию на открытой воде «Кубок чемпионов».

   Профилактика среди населения города Москвы безопасного поведения на водных объектах – неотъемлемая и такая же важная часть работы МГПСС. Всего в период с июля по сентябрь проведено более 47 055 профилактических мероприятий, 18 186 патрулирований зон ответственности поисково-спасательных станций, сделано более 28 600 замечаний и предупреждений с нарушителями правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы.

   В рамках месячника безопасности в 3 квартале, на водных объектах города Москвы, в зонах ответственности ПСС ГКУ «МГПСС» проведено дополнительно 2 872 патрулирования по выявлению детей, находящихся без родителей вблизи водоёмов. Выявлено более двух с половиной тысяч детей в возрасте до 14 лет, с которыми была проведена профилактическая работа: дети переданы родителям или отправлены с водоёма домой.

   С помощью громкоговорящих установок поисково-спасательных станций до граждан, находящихся в местах массового отдыха, доведена информация о мерах безопасного поведения на водоёмах - всего 13 522 сообщений. Специалисты МГПСС оказали содействие в подготовке 30 репортажей в средствах массовой информации по вопросам охраны жизни людей на водных объектах.

   Спасателями и работниками ГКУ «МГПСС» на постоянной основе ведутся профилактические занятия с учащимися учебных заведений и гражданско-патриотических клубов города Москвы. На базе поисково-спасательных станций проведено 81 занятие, на которых присутствовало 2 362 человека. На занятиях детям рассказывают о правилах безопасного поведения на водных объектах, проводят экскурсии по спасательным станциям, демонстрируют поисково-спасательное и водолазное снаряжение и технику. Раздают памятки безопасности.

   Поэтому, можно сказать, что, несмотря на нежаркую погоду, этого летнего сезона у московских водных спасателей работы было отнюдь не меньше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати