RSS

Маршалы Победы: увековеченная память на улицах ЮВАО

11:37 25.05.2020

Каждый день по дороге на работу, учебу, или на прогулку мы неизбежно передвигаемся по разным улицам, проспектам и бульварам. Как правило, их названия мы воспринимаем как обычную адресную строку, помогающую нам сориентироваться в той или иной местности. Но часто бывает интересно узнать, в честь кого была названа улица, по которой мы регулярно ходим.

Одни улицы имеют исторические названия с древних времён, другие были названы в честь выдающихся людей. Но есть среди них отдельная категория – улицы, увековечивающие память героев Второй мировой войны.

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату 75 лет Великой Победы. В рамках акции «Чтобы знали и помнили» Департамент гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы продолжает рассказывать о героических подвигах защитников столицы и москвичей на фронтах Великой Отечественной войны. Их именами названы улицы столицы.

В Юго-Восточном округе подобных улиц 23. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, об улицах, названых в память о выдающихся полководцах и прославленных военачальниках Советской Армии.

Улица Маршала Голованова (район Марьино)- Александр Евгеньевич Голованов - главный маршал авиации, командующий дальней авиацией, воздушной армией; советская авиация под его командованием и при его личном участии бомбила Берлин и Кёнигсберг.

Улица Маршала Баграмяна (район Люблино)- Иван Христофорович Баграмян, командующий Юго-Западным фронтм, разрабатывал и лично принимал участие в операции «Багратион», под его руководством были проведены такие значимые наступательные операции как Полоцкая и Шауляйская операции.

Улица Маршала Еременко (район Некрасовка)- Андрей Иванович Еременко - прославленный кавалерист, командовал различными фронтами, участвовал в ожесточенных боях за Смоленск, организовывал переправу, окруженных в Смоленском «котле».

Улица Маршала Кожедуба (район Люблино)- Иван Никитович Кожедуб- лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик. Ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт.

Улица Маршала Полубоярова (район Выхино-Жулебино) - Павел Павлович Полубояров маршал бронетанковых войск.

В декабре 1942 г. корпус под командованием П. П. Полубоярова участвовал в наступлении наших войск на Среднем Дону (Среднедонская наступательная операция) и особенно успешно действовал на стыке двух фронтов, совершил прорыв в тыл противника и нанёс удар на поселок городского типа Кантемировка. За этот подвиг корпус получил почётное наименование «Кантемировский» танковый корпус.

Улица Маршала Чуйкова (район Кузьминки)- Во время войны генерал Василий Иванович Чуйков прославился командуя 62-й армией (впоследствии — гвардейской), героически оборонявшей Сталинград в течение 6 месяцев.

Улица Генерала Кузнецова- (район Жулебино) Кузнецов Василий Иванович командовал 1-й ударной армией Западного фронта. В ходе контрнаступления под Москвой армия принимала участие в Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати