RSS

Герои Победы: увековеченная память на улицах ЮВАО

18:19 03.06.2020

В рамках акции «Чтобы знали и помнили», посвященной празднованию 75-ой годовщины Великой Победы, Департамент ГОЧСиПБ продолжает рассказывать о героических подвигах защитников столицы и москвичей на фронтах Великой Отечественной войны, чьи имена сегодня можно найти на карте нашей столицы.

Сегодня мы расскажем об улице Трофимова, протяженностью 1,8 км, которая проходит по территории Южнопортового района (ЮВАО) от 2-го Кожуховского проезда до Южнопортовой улицы.

Свое название улица получила в 1966 году в честь красноармейца Владимира Васильевича Трофимова (1925—1944) — Героя Советского Союза, стрелка 1-го стрелкового батальона 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта. Владимир Трофимов жил на 3-ей Кожуховской улице, так она называлась до 1966 года, в доме № 46 в довоенное время.

Владимир Трофимов родился 24 апреля 1925 года в селе Угроеды ныне Краснопольского района Сумской области Украинской ССР. В 1929 году его семья переехала в Сумы, а в 1936 году — в Изюм Харьковской области, где Владимир после окончания семилетней школы поступил в железнодорожное училище. Летом 1941 года он переехал в Москву и поступил на работу на судостроительный завод, вместе с которым осенью 1941 года эвакуировался в Куйбышев, ныне г. Самара.

В 1943 году был призван в Красную армию. После обучения в Куйбышевском пехотном училище направлен на фронт. Воевал на Брянском и Втором Прибалтийском фронтах, был ранен, за участие в боях награждён медалью «За отвагу».

19 января 1944 года во время боя за деревню Батово Новосокольнического района Псковской области Владимир Трофимов поднял в атаку бойцов роты, уничтожил в бою 11 солдат противника, был ранен, но остался в строю. Погиб, заслонив собой от взрыва гранаты командира роты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за исключительное мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Владимиру Трофимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Владимира Трофимова названы также улицы в Изюме и посёлке Угроеды Сумской области.

Комсомольский билет Владимира Трофимова хранится в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Его именем названо Изюмское профессионально-техническое училище № 24. 7 мая 2007 года на месте гибели Владимира Трофимова открыт памятник.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати