RSS

Спасатели Москвы провели учения в одной из школ ЮВАО

16:18 14.09.2021

На территории Юго-Восточного административного округа сотрудники пожарно- спасательного центра города Москвы провели масштабные учения по тушению пожара с элементами спасения с верхних этажей здания и проведению аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Учения проходили на базе ГБОУ «Школа в Некрасовке».

Главной целью учений – стала отработка совместных действий спасателей и сотрудников образовательного учреждения в случае возникновения пожара, а также проверка готовности персонала школы по организации безопасной эвакуации учащихся.

По легенде учений, из-за теплового воздействия электрического тока на 2-ом этаже здания на сцене актового зала возник пожар, где в тот момент проходил отрытый урок для старшеклассников. Дым в считанные минуты заполнил все помещение, коридоры и лестницы. Отрезанная от выхода группа статистов, была вынуждена спасаться от задымления на козырьке 3- го этажа здания. Люди оказались в огненной западне. Спасатели эвакуировали их через окно с помощью автолестницы и пожарно-телескопического подъемника «Спайдер», который был специально разработан для использования пожарными в условиях плотной городской застройки.

Одновременно спасатели получают информацию, что в другом крыле школы, в одном из классов, укрывается от дыма еще одна условная группа пострадавших, среди которых находится человек с ограниченными возможностями. Двигаясь в плотном задымлении, пожарные выводят школьников на улицу с помощью самоспасателей «Феникс», пострадавшего с ограниченными возможностями спасатели эвакуируют из здания с помощью носилок.

"Пожарно-тактические учения в школе – это одно из ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях», - отметил заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГКУ "ПСЦ" Владимир Королев. - Подобная практика позволяет администрации школы узнать правильный алгоритм действий во время пожара, а спецслужбам выявить слабые места во взаимодействии и своевременно их отработать.

Всего в учениях было задействовано более 40 человек личного состава из 7 подразделений ГКУ «ПСЦ», 11 единиц техники, в том числе 2 моторасчета спасателей быстрого реагирования, пожарно-телескопический подъемник «ПТП-28 Spider» и мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН).

Отработка совместных действий сотрудников администрации школы со спасателями- жизненно важна, поскольку при возникновении любой чрезвычайной ситуаций в школе, жизнь наших детей, в первую очередь, зависит от грамотных действий персонала, – подытожил начальник Управления Департамента ГОЧСиПБ по ЮВАО Герман Добряков.

В завершении учений школьники и их родители смогли пообщаться с сотрудниками Пожарно-спасательного центра, ознакомиться с пожарной и аварийно-спасательной техникой, а самые смелые смогли ненадолго почувствовать себя настоящими спасателями: посидеть за рулем пожарно-спасательного мотоцикла, автоцистерны и подняться вверх на автолестнице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати