RSS

6 апреля 2014 года в ДК имени Астахова прошел праздник для детей с ограниченными возможностями

11.04.2014

6 апреля в ДК имени И.М. Астахова для более 200 детей-инвалидов с ментальными нарушениями в развитии и их семей было организовано благотворительное, развлекательное мероприятие под названием «Весна-Вдохновение-Возрождение».

Такое праздничное мероприятие проходит в районе уже четвертый год.

А инициатором и организатором праздника стала Региональная общественная организация «Яблочко», при поддержке спонсоров, префектуры ЮВАО и управы района Люблино.

На празднике присутствовали не только дети с ограниченными возможностями, но их близкие: мамы, папы, бабушки, дедушки, сестры и братья. Гостей встречали и развлекали ростовые куклы Тигр, Мишка, Заяц и многие другие сказочные персонажи. Они сопровождали детей и родителей до фойе, где проходило мероприятие. На всем протяжении праздника для присутствующих был организован фуршетный стол, за которым можно было полакомиться большим кусочком пиццы, окунуть не численное количество раз кусочки бананов, клубники и виноград в шоколадные фонтаны, которые были до краёв наполнены пенистым шоколадом, а затем запить всё эту вкуснятину отличным чаем.

Не только ребятишки радовались необычному угощенью: их родители, окунувшись в мир детства, сами на несколько часов стали детьми и с огромным удовольствием готовили себе десерт, нанизывая фрукты и обмакивая их в фонтан с молочным и темным шоколадом.

Развлекательная интерактивная программа была представлена театром ростовых кукол, который демонстрировал яркие, красочные, динамичные номера с узнаваемыми персонажами из известных мультфильмов, а так же проводил игровую программу.

Все присутствующие чувствовали себя свободно, в непринужденной, очень теплой и домашней обстановке. Дети и родители свободно передвигались по ярко украшенному большому фойе Дома культуры, кушали сладости и одновременно смотрели представление.

А в конце праздника каждому ребенку подарили подарок. Почетными гостями  мероприятия стали депутат Московской городской Думы Владимир Михайлович  Платонов, заместитель главы управы района Люблино по социальным вопросам Любовь Андреевна Смурыгова и председатель Совета депутатов Люблино Юрий Александрович Андрианов, которые тепло поблагодарили председателя общественной организации за ее труд и умение сплотить семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

 По словам руководителя общественной организации «Яблочко» Елены Юрьевны Златогуре, режиссера по образованию, идея проведения такого мероприятия появилась не случайно. Как, впрочем, и рождение этой организации. Елена - мать ребёнка – инвалида и столкнувшись с трудностями, решила сделать всё, чтобы объединить семьи, имеющих таких детей.

Когда единственному сыну Елены Златогуре, Ильюшке, исполнился годик, врачи поставили ребёнку страшный диагноз: рак. Смотреть, как буквально на глазах угасает твой малыш, метаться между верой и отчаянием, вступить в борьбу со смертью – на это способна только любящая мать! При этом переживать, принимать ответственные решения и бороться за жизнь Ильи ей пришлось практически одной. Ведь отец ребёнка, муж Лены, когда в семью пришла беда, вместо того, чтобы подставить своё плечо любимой, собрал вещи и подал на развод. Молодой жене, с которой они прожили почти два года, супруг на прощанье сказал: «Я не такой сильный, как ты, и не могу видеть этот кошмар». И Лена отпустила его. И посвятила себя сыну. Было нелегко, часто ночами, зажимая рот подушкой, чтобы не услышал сынишка, рыдала навзрыд, слезами снимая с себя всё напряжение, одиночество и боль. После долгих обследований, лечения и облучения химическими препаратами, врачи не оставили безутешной матери надежды на выздоровление малыша. Случайно женщина узнала о народном целителе, который лечил с помощью нетрадиционной медицины. И мать привезла ему своего ребёнка. Спустя месяцы врачи, разводя удивлённо руками, сказали, что рак прошёл. Но, увы! – не бесследно: онкологическое заболевание дало сильное осложнение на головной  мозг. В результате мальчик, которому сегодня идёт 19 год, навсегда остался в своём развитии маленьким ребёнком. Елена Златогуре, режиссёр по профессии, сама занималась с сыном развитием речи, памяти и логического мышления. Готовила ребёнка к школе и стала его первой учительницей, обучая с первого по четвёртый класс. Только с пятого класса Илья стал ходить в коррекционную школу, расположенную в Текстильщиках. Из-за непростого ребёнка, который был сильно привязан к матери, Лена всё чаще и чаще  стала ловить себя на мысли, что хочет быть не просто матерью, но и приносить людям пользу.  Постепенно она поняла, что хотела бы заниматься той сферой, где есть ещё существенный пробел. Женщина решила объединить вокруг себя матерей вот таких особенных детей: детей, которые, несмотря на свой далеко не маленький возраст, навсегда остались маленькими детьми.

 «В округе и в районе проходили праздники для детей с ограниченными возможностями. Однако, к сожалению, нашим детям не всегда они подходят, так как рассчитаны на детей с сохранным интеллектом. А наши детишки совершенно особые. И только мы, мамы, которые воспитывают таких детей, лучше всего понимаем, как лучше организовать и провести мероприятие, которое сможет их заинтересовать и вовлечь в общение. И мы благодарим всех людей, которые нас поняли, поддержали и помогли не только в становлении общественной организации «Яблочко», но и в проведении нашего праздника» - сказала в заключение руководитель общественной организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати