Портал правительства Москвы

Депутатский отчет ветеранам


Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов пообщался с ветеранами района Люблино:  рассказал им о том, что делается в городе для улучшения жизни москвичей и выслушал вопросы и пожелания.

Встреча прошла в Комплексном центре социального обслуживания  – ее участниками стали несколько десятков пожилых жителей района Люблино.

- Здесь собрались ветераны войны, уважаемые люди. Я хочу представиться и рассказать о себе, - начал свое выступление Владимир Платонов. - Я родился в Москве в 1954 году, на Филях. Ясли, детский сад, школа. После школы пошел работать на завод имени Хруничева, теперь уже можно говорить о том, что там делали и делают ракеты. После этого был армия, учеба в Университете Дружбы народов имени, работа в органах прокуратуры. С 1993 года работаю в Московской городской Думе, вот уже шестой созыв являюсь ее председателем. Наша работа направлена в том числе на то, чтобы каждый житель Москвы осознал, что это его город, что район, в котором он живет – это его район, и только с его помощью власти города могут навести порядок, сделать столицу еще более красивой и удобной, привлекательной для проживания. В последние три года работа по улучшению жизни в нашем городе ведется очень энергично. Я знаю мэра Сергея Семеновича Собянина довольно давно, мы вместе работали в Совете Федерации. Сергей Семенович и тогда проявлял себя как человек решительный. И позитивный эффект от того, что реализовано и реализуется в городе, заметен невооруженным глазом. 

Власти города особое внимание уделяют мерам, работающим на то, чтобы  удобно было жить в каждом конкретном районе, - отметил Владимир Платонов, отчитываясь перед ветеранами.

- Мы вернули во дворы спортивные площадки, благоустраиваем дворовые территории. Конечно, в городе огромное количество машин. Вообще, на власти и на москвичей свалилось огромное бремя – Москва  строилась, без учета того, что будет столько машин – никто даже представить не мог такого количества. У нас, к сожалению, нет возможности сделать как в некоторых странах: покупая машину там, граждане должны представить справку о наличии места, где они будут ее ставить. Но в центре города мы сделали платные парковки и в то же время – делаем удобным наш общественный транспорт. К примеру,  машину можно оставить где-то в районе МКАДа, и пересесть на метро. А возвращаясь на парковку, предъявить оплаченный билет в метро – и  за парковку машины платить не нужно. То есть мы экономически стимулируем, чтобы люди постепенно пересаживались на общественный транспорт, - рассказал глава Московской городской Думы.

Говоря о проблеме мигрантов, Владимир Платонов отметил, что в настоящее время власти добиваются того, чтобы рабочие места в первую очередь  получали москвичи, а уже затем – за те же деньги  (ни в коем случае не дешевле) работали приезжие.

- Ко мне гражданка приходила на прием – говорит, не может конкурировать – работают за копейки, еще и семьи свои содержат на родине. Не секрет, что мигрантами из Москвы вывозится столько денег, что они сравнимы с бюджетами наших некоторых бывших республик. Сейчас, я могу сказать, в вопросах миграции стало значительно легче наводить порядок. И мы работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию.

Недавно власти города значительно расширили полномочия органов местного самоуправления. Теперь депутаты районных советов сами определяют, в какой последовательности ремонтируется подъезд, дом, двор, где сделать спортивную площадку, как украсить дворовые территории, где поставить магазин шаговой доступности площадью до 1,5 тыс квадратных метров, отметил депутат.

Отвечая на вопросы ветеранов, касающиеся здравоохранения и благоустройства города, Владимир Платонов обратил внимание собравшихся на важность активного взаимодействия власти и москвичей: 

- Я за 20 лет выработал  такую  практику. Говорю жителям: вы пишете какому-то должностному лицу письмо или заявление. И ставите приписку: копия - моему депутату. Поверьте, это работает. И мы со своей стороны будем держать ситуацию на контроле. А если в целом – в городе введена система общественного контроля, она работает уже второй год. Любой гражданин, зная о том, что власти обещали в этом году что-то сделать и не сделали, или сделали некачественно, может обратиться по телефону или через интернет, прислать, например, фото. Восемь дней дается на то, чтобы это было устранено, и житель получил развернутый ответ по ситуации.

Говоря, о внешнем облике столицы, депутат обратил внимание собравшихся на то, что со стен домов исчезла уродующая город реклама:

- В 1995 году мы обратились в Конституционный суд с вопросом: имеем ли мы право регулировать рекламу?  Конституционный суд постановил, что мы не имеем права  этого делать. И за несколько лет  произошло то, что произошло – Москва была буквально загажена  рекламой. Но в последнюю пятилетку нам удалось переломить ситуацию - убрана вся та реклама, которая губит красоту нашего города.  Следующий шаг – вывески. Это значит: не кто что захочет и на что у кого денег хватит. А строго определенные размеры, площадь и шрифт. Потому что должно быть информационно, а не кричаще.

Интересовали участников встречи и грядущие осенью выборы в Московскую городскую Думу. Владимир Платонов напомнил о том, как проходили выборы мэра Москвы прошлой осенью:

- К выборам мэра мы сделали все настолько прозрачно, что власти невозможно было оболгать. Нет открепительных талонов, на каждом участке  видеокамеры. Мы сделали специальный центр, куда пригласили представителей всех партий. Если бы не было этой прозрачной системы, были бы тысячи возмущенных сообщений о нарушениях.  Но их было значительно меньше – ведь каждое сообщение можно было проверить, и подтвердить или опровергнуть.  Точно такие же выборы, достойные, прозрачные,  должны будут пройти сейчас в Московскую городскую  думу. Мне очень понравились слова Черчилля: «Плохие парламенты выбирают хорошие люди, которые не пришли на выборы». 14  сентября, избирая городской парламент, мы избираем жизнь города на ближайшие 5 лет, - подчеркнул председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.


 

 

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter