RSS

Правительством Москвы принято решение смягчить нормы законопроекта «О налоге на имущество организаций»

13.05.2014

Правительством Москвы принято решение смягчить нормы законопроекта «О налоге на имущество организаций», сообщил в ходе заседания Правительства Москвы Сергей Собянин. По словам Мэра Москвы, переход к новым ставкам ставкам должен быть более плавным.

 

C 1 января 2014 года в столице действует закон, согласно которому торговые и бизнес-центры площадью более 5 тысяч квадратных метров перешли на оплату налогов в зависимости от кадастровой стоимости объектов.

 

Для четверти собственников снижение Москвой рекомендуемых ставок до 0,9 процента привело к ощутимому снижению выплат по имущественному налогу, которые ранее рассчитывались по ставке 2,2 процента от балансовой стоимости. 

 

Принятый Московской городской Думой закон установил горизонт ставок роста на период до 2018 года. Так, в 2014 году ставка налогообложения составит 0,9 процента при максимально возможной в 1,5 процента, а к 2018 году эта цифра возрастёт до 2 процентов.

 

В ходе анализа закона было выявлено большое количество незаконных схем, которые позволяли выводить коммерческие объекты из-под действия закона. Со следующего года многие из этих схем уже не смогут работать в столице из-за федеральных законодательных инициатив.

 

Правительство Москвы также предлагает опустить планку площади зданий, в отношении которых используется кадастровая стоимость объектов, до 2 тысяч квадратных метров. К облагаемым налогом помещениям предлагается отнести пристроенные нежилые помещения, если их общая площадь превышает 2 тысячи квадратных метров. 

 

Предлагаемые изменения не затронут систему налогообложения социально значимых объектов, а также льготы для предприятий малого бизнеса, которые были введены в 2013 году.

 

По подсчётам, предложенные поправки в законодательство принесут в бюджет города около 10 миллиардов рублей в 2015 году.

 

Мэр Москвы высказался против резкого изменения в законопроекте «О налоге на имущество организаций» площади зданий, в отношении которых ведётся налогообложение по кадастровой стоимости объекта. «Мы считали, что правильным будет не понижать до двух тысяч, а остановиться на трёх тысячах», — добавил Сергей Собянин.

 

Соответствующее обращение Правительство Москвы получило от Московской городской Думы. Депутаты фракции «Единая Россия» попросили власти Москвы скорректировать нормы законопроекта и увеличить минимальную площадь объектов, которые будут облагаться налогом по кадастровой стоимости с двух до трёх тысяч квадратных метров.

 

Кроме того власти рассматривают вариант снижения ставки налогообложения для предприятий торговли и общепита, расположенных на пешеходных зонах столицы.

 

Мэр Москвы отметил, что льготы для точек общепита надо ввести не только на пешеходных зонах, но и на тех улицах центра столицы, где большой поток пешеходов. Он добавил, что стимулировать надо не только развитие предприятий общепита, но и объекты торговли. 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати