RSS

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ПОЛИЦИИ И ДЕПУТАТА ПРИНЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ - НАРКОПРИТОН ЗАКРЫТ.

21.05.2014

Наркотики являются реальной угрозой жизни и здоровью наших граждан. И только при активном участии населения можно справиться с реальной угрозой их распространения, особенно среди подростков и молодежи.

Основными признаками наличия наркопритона или точки по торговле наркотиками являются: наличие устойчивого запаха ацетона или бензина на лестничной площадке; частое появление незнакомых вам людей, которые имеют болезненный, неопрятный вид, не могут внятно объяснить к кому и зачем пришли, особенно в вечернее и ночное время; наличие  ваты,   использованных шприцов, бинтов со следами крови около подъезда или на лестничной площадке.

Сегодня мы побеседуем с депутатом, председателем комиссии по безопасности Московской городской Думы Инной Юрьевной Святенко.

- Инна Юрьевна, поступают ли к Вам жалобы жителей на наличие наркопритона в их районе?

- Я часто провожу встречи с жителями во дворах домов с участием участковых уполномоченных полиции. Во время одной из таких встреч в районе Люблино ко мне обратились с просьбой оказать содействие в закрытии наркопритона в доме № 5 корп. 2 по улице Верхние Поля. Совместными оперативными усилиями ГУ МВД России по городу Москве и Управления ФСКН по городу Москве  8 мая текущего года была проведена операция по задержанию и закрытию притона.

- Инна Юрьевна, а какие профилактические меры по предупреждению распространения наркотиков проводятся с Вашей стороны?

- Москва в вопросах профилактики наркомании всегда выгодно отличалась от других регионов. В течение нескольких лет депутаты добивались введения добровольного диагностического тестирования обучающихся на употребление наркотиков. Ведь статистика в этом вопросе неутешительна. Возрастные границы начала приема наркотиков постоянно снижаются. И вот, в ноябре 2013 года Мосгордумой были приняты поправки в столичный Закон № 6 «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве». Теперь, в нем есть норма о профилактическом медицинском осмотре обучающихся. В том числе, о социально-психологическом тестировании московских школьников и студентов профессиональных образовательных организаций и вузов. Сведения о результатах медицинского тестирования являются строго конфиденциальными и доводятся только до родителей. Руководство образовательного учреждения может получить сведения только о процентных показателях тестирования.  Я уверена, что дальнейшее развитие системы добровольного тестирования будет зависеть от качественной разъяснительной работы среди населения. Группой депутатов с привлечением специалистов разработана брошюра специально для родителей «Как уберечь ребенка от наркотиков?», в которой мы постарались ответить максимально полно на этот вопрос. Выявление наркозависимости на ранних стадиях дает шанс предупредить развитие болезни и успешно провести реабилитацию. Вылечить наркоманию крайне сложно, но можно предупредить.  И я очень надеюсь на положительный результат.

 

 2013

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати