RSS

В связи с вступлением нашей страны в ВТО.

20.05.2014

В связи с вступлением нашей страны в ВТО, правилами которой запрещается прямое субсидирование экспортеров, единственной разрешенной формой поддержки является субсидирование участия малых и средних предприятий в выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Надо сказать, что, по данным Минэкономразвития РФ, степень вовлеченности российских небольших компаний в экспорт пока довольно низка: из примерно пяти миллионов малых и средних предприятий в стране всего 25–30 тыс. поставляют свой товар на зарубежные рынки. Вместе с тем, по словам экспертов, среди стран, где с интересом относятся к российскому производителю, в первую очередь государства Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан), СНГ, Польша, Чехия, Германия, далее следуют остальные европейские страны и представители Азии.

В Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы недавно состоялась встреча столичного правительства с ведущими выставочными операторами, на которой обсуждались вопросы субсидирования конгрессно-выставочной деятельности малых и средних компаний.

Режим получения субсидий весьма облегчен и прозрачен. Кроме того, «ворота» вхождения в эту программу достаточно широкие. На субсидии могут рассчитывать малые и средние фирмы с численностью до 250 человек, чей оборот не превышает 1 млрд рублей в год.

Но есть важное условие: рассчитывающее на субсидии предприятие не должно осуществлять торговую, агентскую и посредническую деятельность. То есть субсидии выделяются предприятиям, которые занимаются производством, реализацией акцизных товаров, добычей и переработкой полезных ископаемых, сельскохозяйственной деятельностью и т. д.

Согласно порядку получения субсидий, малым и средним компаниям необходимо обратиться в Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Малый бизнес Москвы». Заполнить несколько бумаг, представить их на заседание, которое проходит раз в месяц, и ожидать решения.

В прошлом году в рамках программы субсидирования с октября по декабрь было возвращено 39 млн рублей, из которых более 40% получили компании – участницы выставок Экспоцентра. Между Экспоцентром и департаментом действует рамочное соглашение о сотрудничестве. На сайте Экспоцентра есть их баннер, который выводит всю необходимую информацию о том, как предприятиям МСБ получить субсидии. Сотрудники департамента также работают на выставках Экспоцентра, рассказывая экспонентам из числа компаний столичного региона о возможностях программы субсидирования.

Также уже подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между ГБУ «Малый бизнес Москвы» и ЦВК «Экспоцентр», МВЦ «Крокус Экспо», ООО «Выставочная компания «Мир-Экспо», ООО «Бизнес диалог», КВЦ «Сокольники», ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр», ООО «Инов Экспо» и ООО «Выставочное объединение Центральный Дом художника». В ближайшее время планируется подписание соглашений еще с тремя ведущими операторами.

Как подчеркнул заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев, повышение уровня взаимодействия правительства с выставочными операторами призвано способствовать тому, чтобы субсидии стали максимально прозрачными и эффективными.

На последней встрече в департаменте было предложено распространить программу субсидирования на расходы, связанные с обработкой грузов для выставок. Расходы на обработку грузов, привозимых на выставки, составляют существенную долю общих расходов по участию в выставке и, по мнению выставочников, тоже должны быть включены в структуру затрат, подлежащих компенсации.

В текущем году по программе будет выделено 300 субсидий. Объем бюджетных средств, подлежащий распределению в виде субсидий по данному направлению, – 90 млн рублей.Размер одной субсидии – до 300 тыс. рублей с учетом того, что возмещается до 70% расходов компании на участие в выставке.

Причем программа субсидирования 2014 года предусматривает компенсацию выставочных расходов не только текущего, но и прошлого года. Более того, если компания участвовала не в одной, а нескольких выставках, она может получить компенсацию за все эти выставки. Сейчас обсуждается вопрос о возможном повышении размера отдельной субсидии с 300 до 500 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати