RSS

Предварительное голосование. Организаторы считают эксперимент успешным.

13:00 09.06.2014

Предварительные результаты первых российских праймериз были объявлены в ходе пресс-конференции, прошедшей утром 9 июня. Организаторы подтвердили, что довольны результатом и считают эксперимент удавшимся.

Впрочем, пока речь идет только о процентной явке активных, неравнодушных жителей и самого хода проведения предварительного голосования. Число проголосовавших превысило 4% от общего числа выборщиков столицы. Кстати говоря, в числе проголосовавших преобладающее большинство граждан зрелого возраста и пенсионеров.

По словам господина Барщевского, председателя городской счетной комиссии гражданской инициативы «Моя Москва», окончательные итоги эксперимента можно будет подвести уже после официальных выборов. Напомним, что основная идея «предвыборов» - в сопоставлении результатов народного голосования со списками победителей официального этапа отбора депутатов в Московскую городскую Думу. Таким образом, можно будет доказать или опровергнуть гуляющие по миру домыслы о нечестных выборах.

По заверению Михаила Барщевского, предварительное голосование прошло при соблюдении всех установленных правил. Впрочем, на предвыборах правил было куда меньше, чем предусматривает выборное законодательство, не распространявшееся на нынешний эксперимент. Например, агитационные листовки вольготно лежали прямо у входа в пункты голосования, а агитаторы спокойно восседали на раскладных стульях на фоне портретов своих кандидатов. Еще в ходе проведения инструктажа для членов счетных комиссий Михаил Барщевский подчеркнул, что запретить агитацию в день выборов невозможно - для этого попросту нет законодательной базы. «Это на совести самих кандидатов», - подчеркнул господин Барщевский. Организаторы намеренно пошли на многие уступки в попытке сделать процесс волеизъявления граждан еще более открытым и демократичным. Ни выборщикам, ни кандидатам жаловаться не на что. Труднее всего пришлось членам счетной комиссии, чей рабочий день перетек в рабочую ночь. Однако все они - добровольцы, сами вызвавшиеся принять участие в этом эксперименте. Так что жалоб от «счетоводов» не поступало.

В своем отчете о проведенной работе господин Барщевский отметил, что из победивших на выборах 15 человек являются действующими депутатами МГД. Среди фаворитов у москвичей числятся «Единая Россия», «Справедливая Россия» и Партия зеленых. Кроме того, среди кандидатов уверенно лидируют партийцы, врачи и учителя, что демонстрирует истинные предпочтения горожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати