Портал правительства Москвы

Люблинский литейно-механический завод: прошлое и будущее

Многих жителей района Люблино интересует будущее Литейно-механического завода, расположенного на Люблинской улице.О том, какие перспективы и что ждет завод, имеющий богатую историю, рассказывает генеральный директор Александр Михайлович Лубегов.

Начиная с 90-х годов ОАО «Люблинский ЛМЗ» находится в сложной финансовой ситуации. Это произошло в связи с высокой себестоимостью производства, объясняемой более высокой по сравнению с другими регионами заработной платой, наивысочайшей в стране налоговой нагрузкой, повышенными экологическими и прочими требованиями, а такжеизношенностью и низкой производительностью основных средств завода. По указанным причинам выпускаемая продукция оказалась

неконкурентоспособной, а предприятие с 2012 года убыточным.

В связи с этим в начале прошлого года остановлен выпуск колесных пар (основной продукции, завода).

С сентября 2013 года единственной продукцией, которая выпускается Обществом, являются детали цилиндропоршневой группы (втулка цилиндра и поршень) для тепловозных дизелей, построенных в 60-80 годах прошлого века. Проводимая в последние 5 лет модернизация и замена выработавшего срок службы тепловозного парка в ОАО «РЖД» привела к снижению спроса и на эту продукцию. Начиная с июня 2014г. прекращено производство отливок этих изделий, и в настоящее время заканчивается доработка до стадии готовности заготовок, выпущенных ранее.

Несмотря на финансовые сложности, предприятие своевременно рассчитывается с персоналом по оплате труда, с бюджетом - по налогам, с кредиторами - по платежам. С целью вывода Общества из критического

финансового состояния менеджментом ОАО «Люблинский ЛМЗ» проводятся мероприятия, включающие в себя: оптимизацию затрат, реструктуризацию кредиторской задолженности перед контрагентами, оптимизацию существующих площадей, станочного парка, штатной численности сотрудников завода.

На данный момент основным видом деятельности предприятия является сдача имущества в аренду, что позволяет осуществлять свою производственную деятельность 117 индивидуальным предпринимателям и организациям малого бизнеса и на территории завода трудятся более 1300 сотрудников этих лиц.С целью повышения эффективности использования активов соответствующими департаментами ОАО «РЖД» совместно с ОАО «Люблинский ЛМЗ» проведена определенная исследовательская работа и в рамках реализуемых ОАО «РЖД» совместно с Правительством г. Москвы планов по сокращению количества грузовых дворов, а также учитывая то, что станция Люблино является первой станцией Транссибирской магистрали, связывающей центр Российской Федерации с восточными регионами и странами, принято решение о строительстве на территории завода терминально­логистического центра (далее ТЛЦ).

Данный комплекс предназначен для переработки поступающих для нужд г. Москвы грузов, производимых в восточных регионах страны, Китае, Корейской республике, товаров из портов Дальнего востока и продукции, отправляемой из Москвы в указанном направлении.

Таких комплексов в столице будет построено 4, первый из них начал свою работу в январе текущего года на станции Ховрино, к работе по организации терминала на территории ОАО «Люблинский ЛМЗ» приступаем в текущем году.

Создание ТЛЦ будет проходить в несколько этапов.

На первом этапе (2014-2015 годы) будут отремонтированы с переукладкой существующие на заводе железнодорожные пути с благоустройством части территории и созданием на ней площадки для хранения и переработки контейнеров.

На втором этапе (2015-2016 годы) будут спроектированы и построены складские комплексы с зонами таможенного оформления, хранения и доставки к потребителю грузов разной номенклатуры.

На третьем и последующих этапах (2017-2020 годы) предусматривается дальнейшее развитие территории и строительство объектов различного назначения.

Создание ТЛЦ увязывается с программой развития транспортной инфраструктуры города Москвы.

С целью реализации проекта 16.04.2014 года зарегистрировано дочернее для ОАО «Люблинский ЛМЗ» общество с ограниченной ответственностью «Терминал».

Доли участия в уставном капитале учрежденного общества составляют:

ОАО «Люблинский ЛМЗ» - 51% и ООО «Логистика КС» - 49 %; В данное общество ОАО «Люблинский ЛМЗ» вступило земельным участком и инфраструктурой, имеющейся на территории завода, а ООО «Логистика КС» - денежными средствами, необходимыми для проектирования и строительства.

IMG_4240


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter