Портал правительства Москвы

Лучше предупредить, чем потом раскрыть

Мошенничество – один из самых распространенных видов имущественных преступлений. По словам сыщиков, которые специализируются на розыске мошенников, раскрывать подобные факты невероятно сложно по многим причинам. И главная из них заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в полицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули.

Начальник УЭБиПК УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г.Москве, полковник полиции Крученков Александр Юрьевич на встрече с жителями округа рассказал о профилактике мошенничества в Юго-Восточном округе столицы и о том, что делать, если вам поступил звонок от мошенника, какие самые распространенные виды мошенничества применяют преступники. Ведь в большинстве случаев в своей преступной деятельности мошенники используют красноречие и актерское мастерство, жертвами же их преступной деятельности становятся одинокие пожилые люди. Существует несколько технологий обмана, которые сегодня чаще используют мошенники в своей преступной деятельности.
"Как правило, мошенники, звоня в дверь, представляются работниками различного рода социальных организаций. С улыбкой рассказывают будущим потерпевшим, к примеру, под видом представителя государственного банка о том, что в стране проходит обмен старых денег на новые или предлагает купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги. Очень часто мошенники представляются чиновниками и предлагают оформить различные юридические сделки и т.д. Особенно распространенный способ преступников в сфере мошенничества- это представиться социальным работником. Для введения в заблуждение свою жертву аферисты раскладывают непонятные бумаги, какие-то ведомости, долго ищут фамилию в «общих списках». Иными словами - создают видимость бюрократической работы, к которой пожилых людей приучила их прошлая жизнь",- отметил Александр Юрьевич.
Сегодня участковые уполномоченные полиции, общаясь с пожилыми людьми, которые проживают на их административных участках, проводят профилактические беседы на тему, как не стать жертвой мошенников по месту жительства. В ходе таких бесед приводятся примеры мошеннических махинаций, и рассказывается о том, как надо себя вести, чтобы не стать жертвами аферистов.
Социально-демографическая характеристика лиц, привлекаемых к ответственности за совершение мошенничества, разнообразна и напрямую зависит от способа совершения преступления. Так, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают люди в возрасте от 25 до 45 лет. В основном это - женщины, часто ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи - четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Молодым девушкам довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента.
Мошенничества с сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, способные легко вступать в контакт с людьми, напористые и дерзкие.
"Органы внутренних дел реализуют целый комплекс мероприятий по предотвращению мошенничеств. Но эффективнее всего - предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан. Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры мошенников. А если вдруг случилась беда, то немедленно сообщите об этом по телефону «02» и Вам обязательно помогут",- прокомментировал полковник полиции.

Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве

Vk-1024x768.jpg

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter