RSS

А В ЛЮБЛИНО ВКУСНЕЕ…

11:42 21.08.2014

В Москве состоялся, пожалуй, самый сладкий фестиваль года - «Московское варенье-2014». Праздник получился очень масштабным. Он раскинулся сразу на… 19 площадках столицы, где радушно принимал гостей. Москвичей поили чаем и, конечно, угощали свежайшим вареньем. Хотя лакомство в нашем Люблино оказалось самым-самым вкусным. Проверено.

На территории нашего округа фестиваль варенья прошел только на одной площадке. Для этих целей выбрали, пожалуй, самое подходящее для него место - сквер у станции метро «Люблино».

Как пояснил заместитель префекта ЮВАО Сергей Николаевич Буянкин, который и открывал праздник, удобно само расположение сквера, к тому же он довольно вместительный и уютный, и отлично подходит для прогулок с детьми.

Чтобы все желающие смогли полакомиться и запастись вареньем, фестиваль было решено проводить несколько дней подряд: с 8 по 17 августа.

Время же его работы, кстати, выбрали сами москвичи. В течение нескольких дней они голосовали на сайте (и в мобильном приложении) «Активный гражданин». Большинство респондентов решило, что удобнее, если площадки фестиваля будут закрываться в 22:00. За такой график высказались более половины участников проекта.

Также, по данным приложения, идея «Московского варенья» очень понравилась москвичам, ведь его собирались посетить 80% от всех опрошенных. А 16% из 20% оставшихся москвичей хотели бы прийти на праздник, но у них для этого просто нет возможности.

«Сладкий» фестиваль в Люблино начался около 10 часов утра. На территории сквера зазвучала торжественная музыка, оповещающая москвичей о начале работы.

В 12 часов дня открылись все тематические площадки, которых организаторы подготовили превеликое множество. Судите сами: батуты для детей «Игровой город», катание на лошадях, аква-зона, фотостена и стена пожеланий, полевая кухня, райский уголок с живыми птицами (2 павлина, клетка с канарейками, потрясающей красоты фонтан), тантамарески, внутри которых могли сфотографироваться все желающие. Ну, конечно, подумали организаторы и о молодежи - специально для юных и продвинутых подготовили зону отдыха с WI-FI и мягкими пуфиками.

В это же время заработали торговые точки (варенье, выпечка, фрукты, соки, квас, мед, игрушки и т.д.), поднялись на сцену первые творческие коллективы.

Чуть позже все желающие смогли обучиться чему-то новенькому. Ведь специально для них организовали сразу несколько необычных мастер-классов: роспись пряников, карвинг (художественная резьба по овощам и фруктам) и аквагрим, который, несомненно, приглянулся малышам.

Несмотря на то, что праздник уже вовсю шел… его официальное открытие состоялось лишь вечером, в 17 часов.

Началось оно с торжественного шествия, в котором приняли участие коллектив барабанщиков «Маракату» (они задали колонне правильный ритм), тематические ростовые куклы и волонтеры с флагами районов нашего округа. Встречали колонну члены команды черлидинга (группа поддержки) с флагами Москвы и ЮВАО.

Затем на главную сцену, чтобы перерезать красную ленточку фестиваля и поприветствовать всех гостей, поднялись официальные гости: заместитель префекта ЮВАО Сергей Буянкин, глава управы района Люблино Алексей Бирюков и глава муниципального округа Люблино Юрий Андрианов.

После официального открытия фестиваля началась дегустация варенья и сладостей, которые специально испекли для гостей праздника. Передать их вкус обычными словами - просто невозможно. Это надо пробовать. Невероятно вкусно.

Особое внимание посетителей привлекала небольшая палатка. Там на столе разместились огромные таблички в виде фруктов и небольшие книжки, скорее напоминающие банки варенья. Волонтер пояснил, что это особая книга «рецептов». Необходимо ответить на все «вкусные» вопросы (они прятались под фруктами) на 12 любых площадках фестиваля. 12 загадок - 12 специальных наклеек-ингредиентов. Плюс специальная печать о том, что ты «сварил варенье» (на площадке Музеон). Для удобства играющего в книге нарисовали небольшую карту с точными адресами всех площадок. Для самых умных и активных - подготовили призы.

Фестиваль варенья получился действительно масштабным. Помимо того, что он шел сразу несколько дней подряд, в нем приняли участие повара из 40 регионов России и 15 стран мира. Кондитеры предложили гостям свои сладости: мед, шоколад, повидло, мороженое и т.д. Но главную роль отвели, конечно, нашему любимому и такому родному с детства лакомству – ВАРЕНЬЮ!

На фестивале мы пообщались с жителями ЮВАО и попросили их поделиться рецептом любимого варенья. Вот самые интересные из них…

Владимир Баненков, Люблино:

- «Мятное». Рецептом этого варенья поделилась моя бабушка…

Ингредиенты:

· 400 г мяты (листьев)

· 1 ч. ложка лимонной кислоты

· 1 кг сахара

· Вода.

Тщательно (в холодной воде) моем листья мяты, затем просушиваем их бумажным полотенцем до тех пор, пока не останется капель воды. Затем складываем листья в кастрюлю и посыпаем 500 г сахара, поливаем все это раствором лимонной кислоты с водой. Оставляем примерно на 5-6 часов. Из оставшихся 500 г сахара варим сироп (добавив в сахар 1 стакан воды), снимаем пену и заливаем им листья мяты. Опять настаиваем примерно столько же. Затем ставим смесь на медленный огонь и кипятим 5 минут. Варенье готово.

Любовь Иванова, Марьино:

- «Яблочное моментальное». Люблю этот рецепт за легкость и скорость в приготовлении.

Ингредиенты:

· сахар - 2 стакана

· яблоки - 3 кг.

Яблоки тщательно моем, избавляемся от сердцевины. Затем измельчаем их на терке (не мелкой). Далее нам понадобится эмалированный тазик. Его дно мы должны смочить водой и выложить туда яблоки. Затем посыпаем их сахаром. Яблоки медленно подогреваем и доводим до кипения, не забывая при этом помешивать, чтобы наше варенье не пригорело. Варить нужно около 5 минут, затем горячую смесь сразу закатываем в подготовленные банки. Или кушаем с чаем. Приятного аппетита!

IMG_3907.JPG IMG_3874.JPG

IMG_3922.JPG IMG_4063.JPG

IMG_4133.JPG

Маргарита ШВЕЦОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати