RSS

За коммунальные услуги надо платить

10:27 25.08.2014

В целях повышения эффективности содержания дворовых территорий и эксплуатации жилищного фонда района Люблино на базе ГУП «ДЕЗ района Люблино» и ГКУ «ИС района Люблино» в 2013 году создано новое государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Люблино», расположенное по адресу: ул. Кубанская, 27. Задачами нового учреждения являются: оптимизация использования средств, выполнение максимального количества работ собственными силами без подрядных организаций и повышение квалификации труда. В настоящее время руководителем ГБУ «Жилищник района Люблино» назначен опытный руководитель – Аркадий Владимирович Симонов.

- Аркадий Владимирович, скажите, какая основная цель создания ГБУ «Жилищник»?

- Эксперимент по созданию в каждом районе единой госкомпании, занимающейся всем, что касается ЖКХ, предпринят в связи с необходимостью улучшить ситуацию с качеством уборки и обслуживания территории. Бывает, что конкурсы на уборку и благоустройство выигрывают недобросовестные компании, которые не справляются с объемом работ. С созданием госкомпаний все вопросы по конкурсам снимаются, ГБУ будут выполнять работы собственными силами без привлечения сторонних исполнителей, самостоятельно не только следить за качеством, но и гарантировать его. В отличие от управляющих компаний и ГКУ ИС ГБУ «Жилищник» выступает не как заказчик, заключающий договора на выполнение работ с подрядными организациями, а как непосредственный исполнитель, полностью отвечающий за качество. Для ГБУ «Жилищник» сформировано государственное задание на выполнение работ, оплата которых производится по утвержденным расценкам. За жителями домов, перешедших в ГБУ «Жилищник», и за жителями других управляющих компаний остается право выбора способа управления и управляющей организации. Это решается на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов. Таким образом, можно как перевести дом под управление ГБУ, так и передать управление управляющей компании по выбору жителей.

- Какие функции выполняет ГБУ «Жилищник» (дворы, дома, улицы)?

- Нашей организации переданы функции от ГУП ДЕЗ по управлению многоквартирными домами и ГКУ ИС (содержание и благоустройство дворовых территорий, ремонт асфальтобетонного покрытия, выборочный капитальный ремонт). Такой подход позволит осуществлять комплексный подход к обслуживанию многоквартирных домов и дворовых территорий. Кроме того, с 2014 года ГБУ «Жилищник» также передаются функции по обслуживанию дорог 3, 4, 5 категории. В настоящее время Программа по благоустройству дворовых территорий района Люблино реализуется в рамках Государственной программы «Жилище», утвержденной Правительством Москвы на 2014 г. На 2014 год за счет средств бюджета выполняются работы по благоустройству 25 дворовых территорий, в том числе: устройство покрытия и дооснащения игровым оборудованием на 31 детской площадке; ремонт 1 площадки для выгула собак; ремонт асфальтобетонного покрытия, устройство брусчатки на дорожно-тропиночной сети - 19,08 тыс. кв. м; ремонт бортового камня - 4,31 тыс. пог. м; посадка деревьев - 75 шт.

- посадка кустарника - 1980 кустов

- устройство цветников - 482 кв. м

- устройство площадок для занятий спортом (воркаут) - 8 шт.

В настоящее время администрацией района Люблино реализуются активные мероприятия по выводу с земельных участков придомовых территорий района, всех незаконно установленных объектов гаражного назначения, владельцы которых не оформили в установленном действующим законодательством порядке земельно-правовые отношения с собственником земли - г. Москвой. В 2014 г. по состоянию на август ГБУ «Жилищник района Люблино» было получено 194 решения суда о сносе указанных объектов.

Кроме того, в соответствии с указанными судебными Постановлениями, вынесенными в 2014 г. и ранее, с территории района было выведено 215 металлических тентов и металлических гаражей.

- Сейчас много говорится об экономии и установке приборов учета воды. Насколько они реально помогают жителям сэкономить?

- Установка, а также обязательно последующие ввод в эксплуатацию и предоставление ежемесячно показаний квартирных приборов учета (КПУ), положительно влияют на оплату ЖКУ, а также существенно уменьшают долю в расходах на общую оплату сумм за текущие ЖКУ и позволяют оплачивать только фактически потребленные коммунальные услуги, сведения о которых указываются в единых платежных документах («Текущий ЕПД»), направляемых жителям для оплаты ежемесячно из МФЦ района.

Если у вашего соседа из крана течет струйка воды толщиной со спичку, то это около 2 куб. м воды в месяц, а платите за эту воду ВЫ! Благодаря квартирным приборам учета расхода воды у вас появилась реальная возможность экономить не только воду, но и содержимое вашего кошелька. При оплате по квартирным приборам вы оплачиваете только ту воду, которую потребили.

25 февраля 2014 г. вступило в силу постановление Правительства Москвы №75-ПП, где увеличены максимально допустимые нормы потребления на одного человека в два раза.

Жильцам дома, в квартирах которых отсутствуют квартирные приборы учета, объем потребления холодной воды на 1 жителя в доме с центральным горячим водоснабжением увеличен 13,87 куб. м, объем потребления холодной воды на 1 жителя в доме с газовыми колонками увеличен до 19,72 куб. м, объем потребления горячей воды на 1 жителя увеличен до 9,49 куб. м.

- К сожалению, в последнее время растет количество неплательщиков за коммунальные услуги. Какие меры применяются к должникам за услуги ЖКХ?

- Один из самых насущных вопросов, который постоянно возникает в жилищных организациях, - это задолженность населения за предоставленные коммунальные услуги.

Действующие законодательные нормы разрешают относительно неплательщиков принимать следующие меры: обращаться в суд с иском, ограничивать предоставление коммунальных услуг или полностью прекратить их. Для того чтобы соблюсти законность при применении тех или иных мер к неплательщикам, сотрудники жилищных организаций должны соблюсти установленный порядок. Первое - собственнику жилья, который задолжал за оказанные услуги, необходимо вручить письменное уведомление о приостановке или прекращении предоставления услуг. Составляя уведомление, необходимо учитывать все сроки, которые полагаются должникам на погашение задолженности.

Положительный результат в работе с должниками во многом зависит от систематической, планомерной кропотливой работы.

В случае ненадлежащего исполнения обязательств по полной и своевременной оплате всех ЖКУ или уклонения от оплаты ЖКУ, управляющая организация ГБУ «Жилищник района Люблино» вправе обратиться в суд для возмещения убытков и взыскания принудительно всех сумм неоплаченных ЖКУ одновременно со взысканием суммы пени за неоплату ЖКУ (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ), судебных расходов и иных издержек.

Вместе с тем, на основании вступивших в законную силу решений суда, службой судебных приставов-исполнителей могут быть приняты следующие меры:

1) арест любых банковских счетов и вкладов или денежных средств и каких-либо иных доходов, а также любых видов движимого или недвижимого имущества и любого другого личного имущества (не относящегося к предметам первой необходимости, находящегося в собственности должника;

2) ограничение выезда за пределы РФ или другие меры понуждения (основание - Закон РФ «Об исполнительном производстве»);

3) выселение «злостных» должников по оплате ЖКУ из отдельной квартиры (иного жилого помещения) в общежитие (жилое помещение по норме 6 кв. м на чел.).

Помимо перечисленных мер, также может быть приостановлено оказание ЖКУ «водоотведение» путем ограничения пропускной способности.

С целью исключения возможного наступления вышеперечисленных неблагоприятных последствий необходимо не только своевременно и полностью оплачивать текущие ЖКУ по ежемесячно направляемому из МФЦ района Люблино Единому платежному документу (по «Текущему ЕПД»), ни в коем случае не допуская случаев неоплаты, но также принять все достаточные и разумные меры и в кротчайший срок и полностью погасить всю образовавшуюся ранее задолженность по оплате ЖКУ (по «Долговым ЕПД»).

Понятно, что необходимо повышать ответственность граждан, связанную со своевременной оплатой счетов. С другой стороны, выселение из квартиры, дома – это, конечно, крайняя мера. Считаю, надо шире применять иные возможности: блокировать денежные счета, закрывать выезд за границу, развешивать по городу фото нарушителей.

Марина МАМЫКИНА,

пресс-центр управы района Люблино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати