RSS

В школах Люблино почтили память, погибших в Беслане

16:35 03.09.2014

В память о погибших в Люблино, в образовательном учреждении №1143 состоялось торжественное мероприятие в память о тех страшных событиях, которые произошли ровно десять лет назад. Три дня ужаса и мучений, надежды и отчаяния заложников и их близких… И гибель ни в чем не повинных детей….

Никогда уже не переступят порог школы №1 Беслана ученики и учителя. Навсегда останутся семилетними малышами-первоклассниками Ахсар Арчинов, Мирянуш Григорян, Вика Дзиова.

Захват заложников боевиками в школе № 1 города Беслана произошел 1 сентября 2004 года. Группа вооружённых нелюдей в масках подъехала к зданию школы на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек, включая детей, их родителей и учителей. Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. В течение 3-х дней шли переговоры. Все это время террористы убивали кого-то из захваченных заложников в здании школы.

3 сентября оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из школы тел убитых заложников. В 12:55 к школе выдвигаются сотрудники МЧС, которые должны забрать тела убитых. В 13:03-13:05 в здании школы раздаются два взрыва, из школы стали выбегать заложники. После чего спецподразделения ФСБ пошли на штурм. В результате штурма погибло 10 спецназовцев. Среди заложников – 331 погибших, в том числе, 180 детей, около 500 раненых. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. Отношение жителей Беслана к погибшим при штурме школы спецназовцам, пожалуй, наиболее наглядно отразилось в памятнике, расположенном на кладбище, где захоронены жертвы теракта. Памятник погибшим спецназовцам выглядит так: каска и симпатичный плюшевый медвежонок, прикрытый бронежилетом. И надпись: «...Вы навсегда в самом сердце Беслана –

Парни, закрывшие сердцем детей».

На Николо-Архангельском кладбище, на окраине Новокосино, есть Аллея Героев, где похоронены сотрудники двух групп Центра специального назначения – «Вымпел» и «Альфа», отдавшие свою жизнь за Россию. Ежегодно, 3 сентября, сюда приезжают их родные, друзья, боевые товарищи, сослуживцы и командиры, чтобы отдать дань памяти.

Подполковники Д.А. Разумовский и О.Г. Ильин, майоры М.Б. Кузнецов, Р.Ю. Катасонов, А.В. Велько, А.В. Перов, В.В. Маляров, прапорщики Д.Е. Пудовкин и О.В. Лоськов, лейтенант А.А. Туркин погибли в Беслане при спасении и освобождении заложников из рук террористов.

6 сентября 2004 года Указом Президента России В.В. Путина четверо погибших офицеров посмертно были удостоены звания Герой Российской Федерации.

Самому молодому из них, Андрею Туркину, 21 октября 2004 года исполнилось бы 29 лет. Все, с кем сводила его судьба, считали Андрея поразительным человеком, наделенным бесценным и редким даром – он легко и быстро сходился с людьми. Куда бы ни забрасывала его судьба, у него сразу появлялись новые товарищи. Коммуникабельный, хозяйственный и безотказный – эти качества очень пригодились Туркину, когда он пошел на военную службу по контракту.

О карьере военного Андрей мечтал с детства. Единственный сын, он родился в городе Орске Оренбургской области, в семье рабочих. До 1990 года учился в школе №1 станицы Динской Краснодарского края. Потом поступил в СПТУ №63. Через три года, когда он закончил училище, его призвали на военную службу в пограничные войска. За время службы Андрей успел повоевать на таджикско-афганской границе. Вернувшись домой, он в 1995 году поступил в Краснодарский институт маркетинга и информационно-технологических систем. Одновременно, так и не оставив мысли о военной службе, Туркин приложил немало сил, чтобы попасть в элитные войска спецназа ФСБ.

В 1997 году мечта Андрея сбылась: он был зачислен на службу в «Вымпел». За время службы в ФСБ его неоднократно направляли в командировки в Северо-Кавказский регион. Он принимал участие в сложных боевых операциях по пресечению актов терроризма, в том числе и в специальной операции по освобождению заложников на Дубровке. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях и специальных операциях, Андрей Туркин был награжден медалями Суворова и «За спасение погибавших», а также орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей.

3 сентября 2004 года, участвуя в освобождении заложников в Северной Осетии, при эвакуации людей из заминированного здания Андрей увидел, как один из террористов бросил гранату в сторону заложников. Мгновенно оценив обстановку, он, не думая о себе, накрыл гранату собой...

Геройский поступок лейтенанта позволил спасти жизни не только большому числу заложников, но и его товарищам.

А дома осталась жена Наташа и старший сын, Владислав. Второй сын, Андрюшка, родился почти через пять месяцев после героической гибели отца, Героя России Андрея Туркина. Сейчас Наташа Туркина одна растит двух сыновей. За эти десять лет Наталье много пришлось пережить. Не успела молодая женщина похоронить мужа, как спустя несколько месяцев ей пришлось вступить в серьезную схватку со смертью за жизнь новорожденного сына. Горе, пережитое ею во время беременности, отразилось на здоровье малыша и чтобы его спасти, пришлось провести несколько дорогостоящих операций. Сына удалось выходить, но теперь Наталье приходится бороться за здоровье Андрея.

Марина МАМЫКИНА, пресс-центр управы района Люблино

DSC_0026.JPG DSC_0037.JPG DSC_0043.JPG DSC_0088.JPG DSC_0103.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати