RSS

Мэр Москвы присутствовал при освящении закладного камня нового храма Святого Равноапостольного Князя Владимира в Тушине, которое провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

19:02 05.09.2014

5 сентября 2014 года Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в освящении закладного камня нового храма св. равноапостольного князя Владимира в Тушино, которое провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Возведение нового храма в Тушино будет включено в программу "200 храмов", в рамках которой новые храмы шаговой доступности строятся в жилых районах Москвы.

На сегодняшний день, в рамках программы построены 18 храмов. Ведется строительство 21 храма.

«На этом пустынном месте одно за другим происходят большие события для Москвы. Буквально неделю тому назад был открыт самый лучший футбольный стадион в нашей стране, в это же время был открыт очень серьёзный транспортный объект — новая станция метро, которой будут пользоваться в день десятки тысяч людей. И буквально через неделю мы присутствуем при новом событии, при создании духовного центра. Конечно, очень важно, что храм, который мы здесь закладываем, будет копией херсонесского храма в Севастополе, храма Святого Владимира», — отметил Сергей Собянин.

Новый храм у берега Москвы-реки планируется построить к 2017 году. Он сможет принимать до тысячи прихожан. Площадь здания составит 1726 квадратных метров, высота — 36 метров, площадь земельного участка — один гектар. Его возводят в рамках проекта комплексного развития территории бывшего Тушинского аэродрома.

«Москву и Севастополь объединяет многовековая история. Это города-побратимы. И в самое трудное время Москва была всегда рядом, всегда оказывала поддержку: и духовную, и материальную. Поэтому Севастополь никогда не чувствовал себя брошенным, он всегда ощущал себя частичкой великой России. И сегодня, закладывая этот замечательный храм, мы прокладываем ещё одну нить духовного родства, духовного единения с нашим побратимом — Севастополем. Я надеюсь, что храм, который будет построен, вберёт в себя лучшие черты существующего херсонесского храма, но надо иметь в виду, что он также был разрушен в своё время, поэтому необходимо провести тщательные исторические, археологические изыскания для того, чтобы воссоздать первоначальный вид храма, который был построен в XIX веке», — подчеркнул Мэр Москвы.

Патриарх Кирилл отметил, что на территории Тушинского аэродрома будет построен новый жилой микрорайон. Также рядом с будущим храмом находится район Строгино.

«И есть мысль у градоначальника нашего, которую я всячески поддерживаю, чтобы место это, где будет храм, связано было со Строгино пешеходным мостом. И чтобы люди, проживающие в этом новом районе, который должен быть возведён, и в том, который уже существует, могли обращать свое сердце к Богу», — добавил патриарх Кирилл.

Кроме того, он подчеркнул, что возводимый храм станет первым в Москве, посвящённым святому равноапостольному князю Владимиру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати