Москва, 8 сентября 2014 года. Вчера в Москве завершился один из самых масштабных и известных в мире смотров военно-музыкального искусства – международный фестиваль «Спасская башня». За девять фестивальных дней, с 30 августа по 7 сентября, его зрителями на Красной площади стали свыше 50 тысяч человек. Порядка 600 млн. человек в 100 странах смогли увидеть выступления благодаря телевизионной и интернет-трансляции.
В седьмом по счету Фестивале приняли участие 28 коллективов из 10 стран мира – всего более 1500 военных музыкантов, воинов подразделений рот почетных охран глав государств и представителей творческих национальных коллективов. Свое военное и музыкальное мастерство зрителям продемонстрировали Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Швейцария, Россия. Впервые в «Спасской башне» приняли участие Армения, Ирландия, Сербия и Турция.
Пролог главного действия Фестиваля был посвящением памятной дате 2014 года – столетию начала Первой мировой войны. По брусчатке Красной площади под звуки «Марша Сибирских стрелков» в походном строю прошли несколько сотен реконструкторов в форме солдат и медицинских сестер начала ХХ века, отдавая дань памяти павшим в той войне воинам.
Репертуар участников варьировался от классики до современных популярных хитов и не оставлял равнодушным ни одного зрителя. Трибуны приветствовали аплодисментами «Катюшу» и «Стеньку Разина», исполненные ирландскими волынщиками, попурри на русские народные темы Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, «Травушку-муравушку» на казахских домбрах Оркестра Президентского полка «Айбын» Службы государственной охраны Республики Казахстан, «Севастопольский вальс» в исполнении Военного оркестра штаба Черноморского флота (город Севастополь). Овациями на протяжении всего выступления зрители сопровождали Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, участники которого совместно с акробатами Росгосцирка показали яркое и невероятно динамичное выступление.
Красочное представление подарили и участники из Мексики – оркестр «Банда Монументаль» и ансамбль «Теночтитлан», выступавшие под народные мексиканские мелодии в современной аранжировке. Зажигательные ритмы коллективов из Мексики удостоились бурных аплодисментов и неумолкающих криков «Браво!». Внимание зрителей привлек лауреат смотра-конкурса военных оркестров Вооруженных сил Российской Федерации 2014 года – 17 Военный оркестр штаба Центрального военного округа (город Екатеринбург), который не только сыграл, но и станцевал греческий танец «Сиртаки». После выступления оркестра трибуны скандировали «Молодцы!».
Особое впечатление на зрителей произвел финал программы «Спасской башни». На брусчатку вышли все коллективы. Воины Роты Специального караула Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной Службы охраны Российской Федерации вынесли на Красную площадь флаги стран-участниц Фестиваля. Ирландский «Одинокий волынщик» Дэвид Джонстон заиграл мелодию, в которой зрители с первых аккордов узнали известную песню «Широка страна моя родная» В. Лебедева-Кумача и И. Дунаевского. К нему присоединился сводный оркестр участников Фестиваля под руководством Главного военного дирижера Вооруженных Сил Российской Федерации, Народного артиста России генерал-лейтенанта В.М. Халилова. Во время исполнения этой песни зрители на трибунах вставали и подпевали музыкантам. Сводный оркестр участников Фестиваля покидал Красную площадь под традиционный марш «Прощание славянки», красочное 3-D mapping-шоу и оглушительный залп праздничного салюта.
Легендарная певица Мирей Матье, прозванная «французским талисманом Фестиваля», в шестой раз спела на Красной площади. Как и в прошлые годы, для своего выступления перед российскими зрителями она подготовила особый репертуар. Под аккомпанемент Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, Военного Образцового оркестра Почетного караула и Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского флота РФ Мирей Матье исполнила песни «Прости мне этот детский каприз», «Походную песню» и «Вечную любовь» на стихи Шарля Азнавура. Выступление Мирей Матье зрители слушали затаив дыхание, но как только стихла музыка, трибуны разразились неумолкающими аплодисментами.
На Фестивале «вне брусчатки», в дополнительной программе каждый день проходили дневные и вечерние мероприятия. На конном манеже зрители увидели показательные выступления совместной команды по джигитовке Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, котильон всадников Конной полиции Министерства внутренних дел России и Детскую группу конного церемониала Кремлевской школы верховой езды. В рамках дополнительной программы гости отпраздновали День лошади 31 августа и День Почетного караула 7 сентября. Особым гостем дополнительной программы стал знаменитый французский конный акробат Лоренцо с шоу «Emotion». Свое головокружительное мастерство «Летающий всадник» показал на манеже у стен Московского Кремля впервые.
Для юных зрителей на протяжении всего Фестиваля проводилась специальная программа «Спасская башня детям». Это инициатива социальной ответственности Фестиваля, направленная на воспитание патриотизма, уважения и любви к Родине. С 29 августа на Красной площади работал детский городок с интерактивными развлекательными и познавательными мероприятиями. В шатрах детского городка – военном, историческом, музыкальном – маленькие посетители и их родители смогли познакомиться с русскими военными традициями и конным спортом, поучаствовать в мастер-классах, викторинах, конкурсах и других активностях. Особый интерес у детей вызвал шатер Кремлевской школы верховой езды, в котором дети и их родители освоили азы верховой езды на пони и искусство фланкировки под руководством инструкторов КШВЕ. С 29 по 31 августа для гостей городка выступали детские духовые оркестры. В концертах приняли участие победители и лауреаты музыкальных конкурсов со всей России. Всего выступило 9 коллективов, в том числе Оркестр детской музыкальной школы имени Гнесиных и Оркестр калининградского Кадетского морского корпуса.
Фестиваль ежегодно поддерживает исторические и культурные мероприятия. В этом году при поддержке «Спасской башни» 21 августа в Государственном историческом музее началась масштабная международная выставка «Первая мировая. Последняя битва Российской империи», а в Государственном архиве Российской Федерации 28 августа открылась экспозиция «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне».
Главный военный дирижер Вооруженных Сил Российской Федерации, Народный артист России генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов отметил: «Фестиваль «Спасская башня» - это не просто обмен музыкальными традициями разных стран, это сплочение народов на языке музыки, который понятен каждому человеку вне зависимости от возраста, веры и национальности. Под звуки музыки военных оркестров и творческих музыкальных коллективов границы между народами стираются, и мы становимся единым целым».
Член Общественного совета фестиваля «Спасская башня», Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Дмитриевич Хлебников подчеркнул: «В этом году мы отмечаем столетие начала Первой мировой войны. Те трагические события служат нам уроком и напоминают о том, что мир очень хрупок, поэтому необходимо, чтобы первую скрипку в нем играли толерантность, радушие и добрососедство. «Спасская башня» преследует именно такую цель. Судя по реакции зрителей, праздник удался. Все участники из иностранных государств отмечают, что этот наш Фестиваль грандиозен. Он профессионально, качественно и творчески вырос».
В Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» 2014 года приняли участие:
Армения: коллектив «Ереванские барабаны» и танцевальный ансамбль «Армелад»;
Ирландия: Оркестр волынок и барабанов «Соединенные музыкой» и «Одинокий волынщик» Дэвид Джонстон;
Италия: Сводная группа флагоносцев из городов Кори и Сермонета;
Казахстан: Рота Почетного караула и оркестр Президентского полка «Айбын» Службы государственной охраны;
Китай: Даосские монахи из Уданшаня;
Мексика: Оркестр «Банда Монументаль» и танцевальный ансамбль «Теночтитлан»;
Сербия: Военный оркестр Ниш;
Турция: Военный оркестр «Мехтер» города Изник;
Швейцария: «Старые гренадеры» Женевы;
Россия:
Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации;
Рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации;
Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации;
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации;
Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского флота Российской Федерации;
Военный оркестр штаба Черноморского флота (город Севастополь);
Военный Образцовый оркестр Почетного караула;
Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища;
Военный оркестр (Московского гарнизона) 154-го отдельного комендантского Преображенского полка;
Показательный оркестр МЧС России;
Оркестр курсантов Военного института (военных дирижеров);
Сводный оркестр внутренних войск МВД России;
17-й военный оркестр штаба Центрального военного округа (город Екатеринбург);
Кремлевская школа верховой езды.
Фестиваль «Спасская башня»
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» проводится по Поручению Президента Российской Федерации с 2009 года. За это время грандиозное «сражение» музыкальных коллективов стало одним из самых авторитетных и посещаемых в мире смотров военного и музыкального мастерства. С момента начала Фестиваля в нем приняли участие более 100 оркестров из 40 стран.
С 2010 года «Спасская башня» является членом Международной Ассоциации организаторов военных Фестивалей IATO – сообщества, объединяющего ведущие мировые военно-музыкальные форумы.
Официальный сайт фестиваля: http://www.kremlin-military-tattoo.ru.
Фестиваль «Спасская башня» в социальных сетях:
1.
2. https://vk.com/spasstowerfest
3.
4.
Пресс-центр Фестиваля «Спасская башня»
Тел.: +7 (903) 974 45 93