RSS

Перспективы развития района Люблино

09:19 10.09.2014

Район Люблино имеет богатую историю. И глядя сегодня на современные жилые кварталы района Люблино, трудно поверить, что когда-то эта была подмосковная дачная местность, где отдыхали знаменитые люди. «Жемчужина» нашего района – усадьба Дурасова. Окрестности Люблино всегда привлекали выдающихся писателей, историков, художников, композиторов, а после того как Люблино стало дачной местностью, среди знаменитых дачников мы встречаем имена Ф.М.Достоевского, В.И.Сурикова, Ф.И.Буслаева, А.Скрябина и многих других.

Управа района Люблино в сентябре этого года объявила о проведении конкурса на самый интересный материал об истории района.

Самая интересная информация будет опубликована на страницах газеты «Мое Люблино», на сайте управы района в разделе «История района Люблино» и войдет в сборник, издание которого запланировано в декабре 2014 года. Воспоминания об истории района, интересные статьи, фотографии и документальные материалы необходимо присылать в пресс-центр управы района Люблино. Лучшие материалы и фотографии будут отмечены благодарственным письмом главы управы и ценным подарком. Это делается для того, чтобы люблинцы знали историю своей «малой Родины».

Сегодня район Люблино красив по-своему: за последние годы у нас появились комфортные, яркие дворовые площадки с игровыми комплексами для детей и спортивными площадками для занятий спортом. Установлены Воркауты. Строятся храмы, начато строительство ФОКа для занятий подростков и детишек спортом. Администрацией района много делается для того, чтобы превратить район в Люблино в чистый, благоустроенный, экологичный и красивый район Москвы.

Сажаются деревья, разбиваются цветники, благоустраиваются скверы – особенно красив и уютен стал Народный парк имени Чехова, где в этом году был установлен памятник А.П. Чехову и посажен вишневый сад. В торжественном открытии принимали участие префект ЮВАО В.Б. Зотов, губернатор Ростовской обл, мэры городов Цимлянска и Таганрога.

Ко Дню города, 7 сентября 2014 года, торжественно открыт после благоустроительных работ Народный парк имени Судакова.

Объемы и виды работ по благоустройству территории пешеходной зоны на пересечении улиц Судакова, Краснодонская, Проспекта 40 лет Октября и Совхозная:

1. Ремонт асфальта – 2000 кв.м

2. Установка бортового камня – 5000 п.м

3. Устройство покрытий из бетонной брусчатки – 5250 кв.м

4. Установка ограждений – 51 п.м

5. Устройство детской площадки – 1 ед.

6. Ремонт памятника – 1 ед.

7. Ремонт флагштока – 1 ед.

8. Устройство сцены – 1 ед.

9. Устройство спортивной площадки воркаут – 1 ед.

10. Устройство цветников – 300 кв.м

11. Установка садово-парковой мебели: скамейки-диваны - 26 , урны – 36 шт.

В день торжественного открытия сквера, на его аллеях, для жителей и гостей района Люблино устроили мастер-классы: аквагрим, ручная роспись по ткани, поделки из картона, была развернута выставка детских рисунков на тему «Лучший город земли». Особым вниманием пользовалась символическая открытка пожеланий в День города «С Днем рождения, Москва!», а также "полевая кухня" с гречневой кашей и горячим чаем!

В начале официальной части праздника состоялось освящение сквера и памятника герою Советского Союза М.П. Судакову священнослужителем - отцом Георгием. После торжественного перерезания ленточки, возложения цветов к памятнику, на новой сцене, построенной в рамках благоустройства, прошло чествование активных жителей района и представителей общественных организаций. Завершил официальную часть праздничный концерт и запуск в небо воздушных шаров.

30 августа 2014 года завершена приемка после благоустроительных работ еще одного Народного парка, расположенного на пересечении улиц Ставропольская - Курская – Кубанская - Люблинская (балансовая территория ГБУ «Мосзеленхоз»: сквер у ДК Люблино и частично озелененная территория 2-й категории: балансодержатель ГКУ «ДЖКХиБ ЮВАО»).

Для выполнения работ управой района привлечена организация ООО «Стройинвест-3, которой проведены:

1. Ремонт асфальтового покрытия - 1304 м2.

2. Замена бортового камня - 11 м.п.

3. Устройство ДТС - 5836 м2.

4. Устройство лестничного марша - 2 шт.

5. Устройство детской площадки - 293 м2.

6. Установка МАФ - 26 шт.

Кроме того, в настоящее время проводится благоустройство и озеленение парковой зоны вдоль микрорайонов 12 и 14 Марьинского парка, находящихся на территории района Люблино, ведется реконструкция 3-ей и 4-ой очереди Парка 850-летия Москвы со строительством спортивной и детской площадок.

Надо отметить, что в районе успешно реализуется программа комплексного развития района Люблино.

В перспективе, в 2015 году, будет продолжено благоустройство скверов имени Авдеева и Маршала Кожедуба, пешеходной зоны 12 микрорайона и 40-го квартала микрорайона Люблино, разработан проект реконструкции парка, где расположена историческая ценность – усадьба Дурасова. В планах не только благоустройство парковой зоны, установка новых игровых форм и спортивной площадки, но и очистка люблинского пруда. В настоящее время мы вышли с предложениями для выделения бюджетных средств в префектуру ЮВАО г. Москвы.

Кроме того, летом в управу района Люблино обратилась Межрегиональная общественная организация «Кремль» с предложением присвоить Проектируемому проезду № 813, расположенному между улицей Ставропольская и улицей Марьинский Парк, наименование «Аллея Героев Кремлёвцев» или «Аллея Кремлевских Курсантов».

В начале Тихорецкого бульвара, между правой и левой проезжей сторонами площадью около 250 кв. м., предложено разбить сквер имени Кремлевских курсантов и установить памятный знак Героям-Кремлёвцам, у которого будет организовано место для несения почетного караула бойцами военно-патриотических клубов, устройства для «Вечного огня», бронзового бюста воина – кремлёвца, а так же фрагмента кремлевской стены.

Предложение поддержано депутатами Совета депутатов района Люблино на заседании Совета депутатов, которое состоялось 14 августа 2014 года. Общественные слушания проводились до 05 сентября 2014 года. Жители активно включились в обсуждение будущего названия и, по результатам голосов, большинство проголосовало за название «Аллея Кремлевских Курсантов» - в перспективе на следующий год планируем разбить сквер и сделать благоустройство территории.

Район Люблино имеет площадь 1782,8 га, из них около 600 га занимают лесные и парковые зоны. И сохранить наши парковые зоны – одна из главных задач.

03.08.2014 года в ООПТ «Кузьминки-Люблино» - произошло возгорание травы на площади около 600 кв.м. Для обеспечения тушения пожара были выделены:

-------от ГБУ «Жилищник района Люблино» 4 поливочные машины из состава сводного отряда и 1 трактор.

- от ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» - 6 автомобилей;

- от ГБУ «Кольцевые магистрали» - 5 автомобилей.

Тушение пожара осуществлялось как наземными силами, так и вертолетами МЧС (было привлечено 3 вертолета, выполнено 42 сброса воды).

Своевременными действиями удалось локализовать пожар и избежать распространения огня на магистральный нефтепровод. Окончательно пожар был ликвидирован в 21:50.

Управой района было обеспечено взаимодействие с руководством ГПБУ «Управление ООПТ по ЮВАО», отделом полиции «Кузьминки- Люблино», аварийными службами района.

В целях профилактики пожаров в ООПТ «Кузьминки-Люблино» созданы группы совместного патрулирования, в которые включены сотрудники полиции, 3 РОНД, народной дружины, ОПОП, инспекторы ГПБУ г. Москвы «Мосприрода», дирекция природных территорий «Кузьминки-Люблино».

На базе ГБУ «Жилищник района Люблино» создан сводный отряд поливомоечной техники для тушения природных пожаров в составе:

В связи с неудовлетворительной обстановкой с возгораниями на территории 3 и 4 очереди парка 850-летия Москвы, в управе района Люблино проведено совещание по вопросу обеспечения пожарной безопасности в парковых зонах района. Аналогичный вопрос был рассмотрен на Совете депутатов Муниципального округа Люблино. Были заслушаны представитель организаций - балансодержателей территорий: ГАУК г. Москвы «ПКО 850-летия Москвы» и ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮВАО».

В 2014 году проведено 4 заседания КЧС и ПБ района, из них 3 - по пожарной безопасности.

В связи с усложнением пожароопасной обстановки и пожаром в ООПТ «Кузьминки-Люблино» 5 августа проведено заседание КЧС и ПБ района по вопросу: «О дополнительных неотложных мерах по обеспечению пожарной безопасности в районе Люблино города Москвы».

К проведению информационной и разъяснительной работы в жилой зоне, прилегающей к лесным массивам, привлечены сотрудники общественных пунктов охраны порядка №33, №39.

Решением КЧС и ПБ района руководству дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» поручено принять дополнительные меры:

- по увеличению количества предупреждающих табличек о запрещении курения и разведения костров на всех маршрутах движения пешеходов и в зонах отдыха;

- по исключению несанкционированного въезда автомобильной техники на территорию;

-по освобождению путей подъезда к водным источникам для обеспечения забора воды пожарными автомобилями.

Отдельное внимание уделяется обеспечению безопасности населения на водных объектах ЮВАО г. Москвы.

На территории района Люблино расположено 4 водоема:

- Нижний Люблинский пруд - балансодержатель ГУП «Мосводосток»;

- Верхний Люблинский пруд - балансодержатель ГУП «Мосводосток»;

- Мишкин пруд – балансодержатель ГПБУ «Дирекция природных территорий Кузьминки-Люблино»;

- Длинное лесное озеро - балансодержатель ГПБУ «Дирекция природных территорий Кузьминки-Люблино». Глубина прудов до 6 метров.

В 2014 году на Нижнем Люблинском пруду обнаружен 1 утонувший и спасено 5 человек. Несмотря на то, что на территории района Люблино зоны отдыха с купанием отсутствуют, жители продолжают игнорировать все меры безопасности и рисковать своей жизнью.

В целях недопущения несанкционированного купания у береговой черты Люблинских прудов установлены запрещающие знаки «Купание запрещено» (19 шт. на Люблинскийх прудах и 4 шт. на водоемах ООПТ) с информацией о телефонах экстренных служб. Знаки установлены балансодержателями водоемов в достаточном количестве установленного образца.

В зоне отдыха «Нижний Люблинский пруд» установлены информационные стенды балансодержателем территории ГУ «МГОМЗ».

Уборка от мусора водного зеркала и прибрежной 3-х метровой береговой полосы производится ГУП «Мосводосток».

По информации ТО ТУ Роспотребнадзора, лабораторные исследования воды в Люблинских прудах проводятся один раз в месяц Центром гигиены и эпидемиологии.

Зона отдыха в ООПТ «Кузьминки-Люблино» патрулируется сотрудниками полиции совместно с членами народной дружины, а также сотрудниками общественных пунктов охраны порядка.

Поисково–спасательная станция «Текстильщики» (МЧС) осуществляет круглосуточное дежурство водолазов – спасателей и медицинского работника. Обеспечивается ежечасный контроль береговой территории и водной глади. В распоряжении спасательной станции - катер на воздушной подушке и три моторные лодки.

Вопрос экологии и безопасности жителей – на отдельном контроле. Администрацией района Люблино делается все возможное, чтобы не только сберечь нашу природную зону, но и улучшить условия для отдыха наших люблинцев.

В сентябре, совместными усилиями сотрудников «Мосводоканала» и ГБУ «Жилищник района Люблино», в районе Люблино стартовала акция «Чистый берег», в рамках которой были очищены от мусора берега наших люблинских прудов. Надеюсь, что все лучшие наши начинания будут продолжены и в следующем году. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати