RSS

Победителем был каждый

10:37 23.09.2014

6 сентября 2014 года, в День города - в день рождения Москвы - Региональная детско-молодёжная общественная организация содействия развитию спортивно-оздоровительной верховой езды и иппотерапии (РДМОО) «Флёна» провела фестиваль «Флёна-2014» для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Из многих мероприятий, организованных РДМОО «Флёна» при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы, такие фестивали имеют особую значимость как по количеству участников, так и по насыщенности программ. Кроме того, именно на таких масштабных мероприятиях видны реальные итоги совместной и успешной деятельности организаций, работающих с детьми и молодёжью с ОВЗ.

Заниматься во «Флёне» могут дети и молодёжь из разных округов столицы. Кроме того, во «Флёну», расположенную в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Тихая улица, д. 23, стр. 8, приезжают из Подмосковья, из различных регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Порой на дорогу уходит не один час, но родители готовы привозить сюда детей хоть каждый день, ведь результаты занятий оправдывают все транспортные проблемы.

Фестиваль «Флёна-2014» - первое крупное мероприятие после летних каникул. Многие его участники, хорошо знающие друг друга по предыдущим соревнованиям, с нетерпением ждут этот яркий сентябрьский праздник не только для того, чтобы продемонстрировать новые спортивные успехи. Увидеть своих друзей, оказаться в самой гуще интересных событий, поделиться планами порой значит для этих ребят ничуть не меньше, чем завоевать приз и получить заслуженную награду. И одна из целей фестиваля - дать его участникам возможность показать себя, привлечь их к активной общественной позиции, доказать, что, даже имея физические ограничения, можно добиваться поставленных целей и радоваться жизни.

В фестивале приняли участие 40 человек, представивших Москву, Кострому и Владимирскую область. К этому событию готовились не только спортсмены и их тренеры. В конюшнях «Флёны» 16 специально подобранных лошадей разных пород - это миролюбивые и дружелюбные животные. Занятия во «Флёне» проходят круглогодично, без перерыва на летний отдых, и все задействованные в фестивале «четвероногие участники» находились в отличной физической форме.

Маша Иванова - одна из участниц соревнований - занимается во «Флёне» уже несколько лет и не раз завоёвывала призовые кубки на состязаниях различного уровня. Но её мечта - поехать на международные соревнования по инвалидному конному спорту. За годы тренировок у Маши произошло значительное улучшение здоровья, и, возможно, её мечта скоро осуществиться.

Любе Рябовой из Костромы - 16 лет. Шесть из них она занимается иппотерапией и некоторые свои физические «болячки» девушка уже победила. Её родители уверены – в этом дочери помогли настойчивость и упорные тренировки.

В фестивале приняли участие и ребята из московских психоневрологических интернатов №№ 11 и 20. Некоторые из них дебютировали на соревнованиях, а кто-то уже имел награды за призовые места, но все они продемонстрировали завидное стремление к победе.

Саше Лобачёву -10 лет. Иппотерапией Саша занимается с четырёхлетнего возраста. За это время в его здоровье произошёл колоссальный сдвиг: улучшились координация движений и речь, мальчик стал более внимательным, спокойным и сдержанным.

Данил Барков привёл на соревнования двух своих детей – 6-летнюю Еву и 12-летнего Кирилла. «Мы очень много времени уделяли занятиям по инвалидному конному спорту, и это дало отличный результат», - считает Д. Барков.

Педагог дополнительного образования по программе «Иппотерапия - лечебная верховая езда» Виктор Сергеевич Чукаев из Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» очень внимательно смотрел за выступлением своего воспитанника Андрея Зотова - переживал за него. «На занятия всегда записываются заранее, многие родители стремятся привести сюда детей, видя, какой эффект дают такие тренировки», - рассказывает Виктор Сергеевич.

Любовь Михайловна Белехова из Костромы одна воспитывает 17-летнего внука. Верховая езда очень хорошо на него действует, уверяет бабушка. Гиперактивный парень стал спокойнее, уравновешеннее.

Все эти ребята, имеющие серьёзные ограничения по здоровью, показали на соревнованиях хорошие спортивные результаты, но главное - они нашли здесь друзей, получили поддержку, стали более уверенными и открытыми. Они смогли сделать ещё один «шаг вперёд», преодолев себя и свои трудности. И это - важный результат и в их жизни, и в совместной работе Департамента физической культуры и спорта города Москвы, РДМОО «Флёна» и многих других организаций, поддерживающих конный спорт среди инвалидов.

На соревнования приехал ещё один человек на коляске - двукратный чемпион мира по армрестлингу среди здоровых людей Степан Полянский. Он провел показательное выступление среди участников состязаний, а перед началом старта напутствовал их, пожелав побед и дальнейших успехов в спорте и жизни. «Каждый из вас уже в какой-то мере победил. Вы пришли сюда, показав людям, что вы есть, что вы не стесняетесь - это уже большая победа. У нас каждый день своеобразные соревнования. Мы боремся, чтобы съехать в метро на коляске, доехать до машин и пересесть в неё. Не нужно стремиться завоевывать медали, просто покажите себя. Я не считаю себя лучше всех. Я такой же, как все, я обычный. Надеюсь, мой пример убедит вас, что никогда не надо опускать руки», - сказал С. Полянский.

Судья соревнований Виктория Михайловна Мартынова показала участникам соревнований маршрут достаточно сложной рабочей тропы. Она была трёх уровней с зачетом для Паралимпиады и для Специальной Олимпиады. Всех спортсменов, заканчивающих выступления, зрители встречали бурными аплодисментами и словами искренней поддержки.

Открывая фестиваль, председатель РДМОО «Флёна», депутат Совета депутатов муниципального округа Люблино Елена Николаевна Морозова пожелала каждому из его участников не только спортивных побед, но и духовного преодоления: «То, что делает обычный человек, даже не замечая, для всех вас является сложной физической работой. Каждый шаг даётся трудом и упорством. Без силы характера здесь не обойтись».

В РДМОО «Флёна» проходят соревнования разного уровня. Детям есть к чему стремиться. В июне 2014 г. спортсмены ездили в Санкт-Петербург на Всероссийскую Спартакиаду по Специальной Олимпиаде, где воспитанница «Флёны» заняла одно из первых мест и попала в сборную России. В следующем году она едет на международные соревнования по Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелес в США.

Прошедший фестиваль показал высокую результативность совместной деятельности организаций, способствующих реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Всестороння помощь, оказываемая детям и молодёжи с ОВЗ, является мощной базой для их самоутверждения, для их адаптации в социум, для укрепления их здоровья и нравственного развития.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати