RSS

Что читают школьники?

08:37 10.10.2014

Всем нам отлично знакомо утверждение о том, что современная молодежь ничего не читает и ничего не знает. Мы слышали это от бабушек в общественном транспорте, от усталых и вечно занятых родителей, мы слышали это по телевизору от знаменитых людей, от бородатых и небородатых профессоров. Ответ на вопрос, что читают учащиеся попробовали узнать в школе №1143, где был проведен опрос среди школьников.

После опроса учеников мы выяснили, что думают о чтении учеников учителя. В опросе приняли участие не только учителя-словесники, но и преподаватели весьма далеких от литературы дисциплин. Кто-то поинтересовался мнением своих родных. Выяснилось: учителя считают, что популярностью у ребят пользуются:

1. В основном фантастика, фэнтези (потому что уводит читателя в вымышленный мир, заставляет верить в чудо).

2. Детективы (их отнесли к приключенческой литературе)

3. Триллер (дают эмоции, адреналин, которых не хватает в обычной жизни).

4. Девушкам интересны любовные романы.

5. Молодым людям – боевики (эти жанры также являются главными «донорами» эмоций).

Наименее популярными учителя посчитали поэзию, литературу о подростках, документальную и психологическую прозу и драматургию. Кто-то заметил, что классика вновь обретает интерес у молодежи – в метро можно встретить молодежь, читающую Ремарка, Гюго, Достоевского. Существует мнение, что в классе 7-8 ученики читать перестают из-за переходного возраста.

Существуют и гендерные особенности восприятия: с возрастом предпочтения учеников могут меняться, да и пол оказывает определенное влияние.

Обработку информации начали с 5-х классов: в это время у ребят начинается активное развитие, они переходят в старшую школу, получают новые знания, приобретают опыт общения с новыми людьми. Что же они читают?

Лидирует приключенческая литература, в которую входят детективы, и фэнтези. Большого гендерного разграничения не наблюдается. Выяснилось, что зарубежная литература детей интересует больше отечественной. Причем в приключенческую литературу входит и классика этого жанра. Некоторые мальчики читают боевики. Наиболее популярные авторы среди детей этого возраста: Рудольф Распе с «Приключениями барона Мюнхгаузена» и Артур Конан Дойл со своими бессмертными «Записками о Шерлоке Холмсе», Джоан Роулинг («Гарри Поттер»), Джон Толкиен («Властелин колец») и Люк Бессон («Артур и минипуты»).

Многие читают «Щелкунчика» Гофмана. Довольно большое количество подростков интересуется стихотворениями Пушкина, Лермонтова, Есенина. Заметен интерес к специальной литературе, а именно – к практическому руководству по изготовлению различных вещей.

Наименее популярны психологическая проза и любовные романы.

Из этого можно сделать вывод, что детям интересен вымышленный мир и литература с быстрой сменой сюжетных элементов (сюда относятся детективы и сказки). Проблема человеческих отношений их волнует мало, но наблюдается интерес к природе, так как из поэзии детям близка пейзажная лирика. Помимо этого дети стремятся научиться делать что-то своими руками.

6-й класс. Подростки стали на год старше, а для этого возраста год – это много. В это время, как правило, у ребят появляются новые, весьма далекие от школы интересы.

На первом месте опять приключенческая литература, в том числе и о подростках, причем классическая – Джонатан Свифт (все «Путешествия Гулливера»), Марк Твен («Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий», а «Приключения Тома Сойера» входят в программу), Джек Лондон («Сердца трех»). Немного повысилась популярность фэнтези. Любимый автор, как и в 5-х классах, Джоан Роулинг с «Гарри Поттером».

Наименее популярна психологическая проза, документальная и специальная литература, любовные романы. Боевики читают только мальчики.

Как и в 5-х классах, здесь существуют уникальные дети, читающие «Войну и мир» Толстого, «Пиковую даму» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя. Поэты, к творчеству которых обращаются подростки, остались теми же: это Пушкин и Есенин.

Примерно в 7-8 классах у ребят происходит переоценка ценностей, возникает резкий рост самосознания. Появляются новые интересы, детей начинают мучить вопросы, ответы на которые они могут искать в книгах, в стихах.

Лидирует приключенческая литература и фантастика. Из приключенческой литературы особенно популярен Артур Конан Дойл с «Записками о Шерлоке Холмсе», детективы Дарьи Донцовой встречаются только у девочек, и то немного. Кто-то из девочек читает «Графа Монте-Кристо» Дюма. Среди авторов фантастики выделяется Александр Беляев («Человек-амфибия») – его читают в основном девочки, и Дмитрий Глуховский («Метро 2033») – популярен среди мальчиков.

На втором месте фэнтези – с небольшим перевесом среди девочек. Здесь лидирует Джоан Роулинг.

Наименее популярна литература о животных, драматургия, документальная проза. У девочек возник небольшой интерес к любовному роману. Из поэтов лидируют те же авторы.

В отдельных классах встречаются те, кто читает рассказы Бунина и Чехова, «Юность» и «Отрочество» Толстого, «Руслана и Людмилу» Пушкина.

Мы можем сделать вывод, что интерес к вымышленному миру и приключениям сохраняется. Помимо этого наблюдается возрастающий интерес к русской литературе.

8-мые классы

Наиболее популярна приключенческая литература, особенно любим Конан Дойл с «Записками о Шерлоке Холмсе». Появляется Сьюзен Коллинз («Голодные игры») – интерес к этой книге возник явно после просмотра фильма. Есть и те, кто читает «Графа Монте-Кристо» Дюма. Фантастика ребятам тоже интересна, особенно юношам. У них популярен Дмитрий Глуховский («Метро 2033», «Метро 2034»), братья Стругацкие – разные произведения. Девушкам нравится Герберт Уэллс («Остров доктора Моро», «Машина времени»). Авторов фэнтези читают в основном девочки, ребята выделяют «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

Наименее популярна военная литература, литература о животных и документальная проза.

Возрос интерес к юмористической литературе (в основном, у юношей), к психологической прозе и любовному роману (среди девушек).

Стала более интересна классика, особенно девушкам. Вот авторы и произведения, которые им интересны: Виктор Гюго «Отверженные», «Человек, который смеется», Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», Оскар Уайльд «Кентервильское привидение», «Преступление лорда Артура Сэвила», Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель», Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь», «Ромео и Джульетта»,

Вот еще один жанр, возбудивший интерес: триллер. Причем его читают как девушки, так и юноши. Здесь популярен Стивен Кинг. Из поэтов добавились Тютчев и Некрасов.

Появился интерес к внутреннему миру человека, возросла потребность в острых ощущениях. Чтение классики говорит о том, что в этом возрасте ребята начинают искать ответ на какие-то жизненные вопросы.

9-е классы. Их учащимся в этом году придется сдавать ГИА, или, как это теперь называют, ОГЭ. Наиболее популярна приключенческая литература, фантастика и, как ни странно, поэзия. Среди фантастов наиболее читаемы Дмитрий Глуховский («Метро2033», «Метро 2034»), Лукьяненко и братья Стругацкие (разные произведения). Сьюзен Коллинз лидирует в приключенческой литературе, но есть и те, кто читает Чарльза Диккенса («Приключения Оливера Твиста») Жюля Верна («Дети капитана Гранта»), Осееву («Динка»). Из поэтов наиболее любимы Лермонтов, Блок, Маяковский, Евтушенко и Есенин.

Наименее популярна военная литература, литература о животных и исторический роман.

Среди упомянутых произведений Рей Брэдбери («451° по Фаренгейту», «О скитаниях вечных и о Земле», «Ветер»), Оскар Уайльд («Портрет Дориана Грея»), рассказы Чехова, «Анна Каренина» Толстого, «Собор парижской Богоматери» Гюго, Достоевский («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бедные люди»), Альбер Камю («Посторонний»).

Еще более возрастает интерес к психологической прозе среди девушек. Многие читают специальную литературу – готовятся к экзаменам.

Поклонниками фэнтези остались лишь некоторые девушки.

Таким образом, мы наблюдаем начало смещения интересов в сторону классики, в том числе и ХХ века. Девушкам интересна проблема психологии. Одинаково популярна как отечественная, так и зарубежная литература.

10-е классы.

Наиболее популярными продолжают оставаться приключенческая литература и фантастика. При этом гендерных разграничений практически не наблюдается. Наименее популярна драматургия, литература о животных, о подростках и триллеры. Многие девушки читают любовные романы: Эрика Джеймс («50 оттенков серого»). Интерес к классике тоже присутствует: читают Джека Лондона («Мартин Иден»), Жюля Верна («20000 лье под водой»), «Преступление и наказание» Достоевского, Рея Брэдбери («Вино из одуванчиков»). Есть те, кому интересна поэзия – в основном девушки. Им интересен Высоцкий, Бродский.

Что читают 11-тиклассники, готовящиеся к экзаменам?

Наиболее популярен жанр фэнтези. Читают «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, «Властелина колец» Толкиена. На втором месте – приключенческая литература и фантастика (Сьюзен Коллинз и Жюль Верн). Уже больше людей читает исторический роман и психологическую прозу – Марк Леви, Хемингуэй («Старик и море»).

Наименее популярна литература о подростках, животных и военная литература. Из классики многие читают Ремарка («Триумфальная арка»), Сэлинджера («Над пропастью во ржи»), Рея Брэдбери, Достоевского.

У нас была возможность сравнить читательские предпочтения с результатами опроса 2006 года, проведенного А. Гутовым и А. Заводновой. Вот что получилось:

В пятых классах по сравнению с 2006-м годом из предпочитаемой литературы пропал Д. Емец («Таня Гроттер»). «Войну и мир» тогда дети читали так же.

9-е классы так и остались наиболее заинтересованными в классической литературе. Старшеклассники, как и в 2006 году читают не очень много. Из списка любимых авторов выбыли Лукьяненко, Донцова, Акунин, Маринина, Устинова.

Как и 8 лет назад, ученики мало читают историческую и военную литературу.

Мы можем сказать, что читательские интересы нашей школы во многом показательны, так как школа 1143 не специализированная гимназия, не языковая школа и не лицей.

Думаем, наши исследования будут интересны как самим ученикам, так и их родителям и, конечно же, учителям.

Анастасия Борисова, 10 «А» класс школы 1143 под редакцией А.Г. Гутова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати