RSS

Собянин: Объём финансирования образования увеличился более чем на 60%

13:45 29.10.2014
Сергей Собянин

Сергей Собянин представил депутатам Московской городской Думы ежегодный отчёт о результатах деятельности Правительства Москвы и основах проекта бюджета столицы на 2015 — 2017 годы. Мэр призвал объединить усилия для решения важных задач развития города. «Каждый год в Москве происходят важные политические события, и таким событием уходящего года стало избрание депутатов Московской городской Думы. Вы пришли в городской парламент не в самый простой период. Во власти очень легко работать, когда идёт бурный рост экономики, рост доходов бюджета, и гораздо сложнее работать в ситуации, когда город находится в турбулентном периоде, в кризисном периоде, когда приходится принимать непростые и не всегда популярные решения», — отметил он.

Одним из самых значимых параметров бюджета является финансирование социальной сферы. В частности, объем средств, направляемых в сферу образования, за последние годы вырос более чем на 60 процентов. Улучшается материальная база, расширяется строительство новых объектов. Так, если в 2010-м году было построено 30 детских садов и школ, то в этом году за счет городского бюджета планируется построить 208 новых школ и детских садов, а до 2017-го — 951.Увеличивается размер оплаты труда в сфере образования. «Средняя зарплата учителя, работающего по полной ставке, в Москве превысила 65 тысяч рублей в месяц — по сравнению с 2010 годом рост составил 70 процентов», — отметил мэр Москвы. Проводимые преобразования способствуют повышению качества образования. На заключительном этапе олимпиады в 2010 году доля московских учеников — победителей составляла 24,3 процента, а в 2014 году она уже выросла до 33,9 процента.

Сегодня государственные дошкольные образовательные учреждения посещают 425 тысяч человек. В детских садах мест достаточно для всех московских детей старше двух с половиной лет. По словам Сергея Собянина, сейчас стоят новые задачи — найти разумный баланс между учёбой, внеклассной работой и отдыхом.

В сфере здравоохранения за последние годы также были решены ключевые задачи. Больницы и поликлиники оснащены современным оборудованием, проведена структурная модернизация системы здравоохранения. «Вместо 450 маломощных районных поликлиник сегодня работают 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широким спектром возможностей для диагностики и лечения заболеваний», — подчеркнул Сергей Собянин. Всего за последние четыре года финансирование отрасли за счёт всех источников выросло на 80 процентов, а в следующем году увеличится на 10 процентов. Эти средства позволили отремонтировать поликлиники и больницы, построить 41 новое здание. В результате, общая смертность населения уменьшилась с 11 человек на тысячу в 2010 году до 9,7 человека на тысячу в 2014 году. К 2017 году в столице будет построено 80 новых учреждений здравоохранения.

Среди других вопросов развития города Сергей Собянин затронул транспортную проблему. Как пояснил мэр, в этом году дорожный трафик начал улучшаться. Хотя город полностью еще не избавился от пробок, наметившаяся тенденция свидетельствует о том, что выбран правильный путь. Москва активно развивает систему общественного транспорта. В 2011 — 2013 годах открыто 12 новых станций метро и еще 40 станций планируется ввести в строй в течение ближайших 4 лет. Обновляется парк вагонов - за три последних года город приобрел 1042 вагона, а до 2020 года закупит ещё около трёх тысяч единиц. Развивается трамвайная сеть. Модернизировано и восстановлено 24,7 километра трамвайных линий в 2010 году. Активное дорожное строительство также способствует улучшению дорожной ситуации.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати