RSS

О сохранении старинных построек

10:33 06.11.2014


Немногие знают, что на территории, принадлежавшей ранее Люблино, сохранились постройки почти полуторавековой давности. Они расположены между улицами Нижние поля и Люблинская. Здесь нежилые строения заняты различными хозяйствами, складами и офисами. Но скоро через эту территорию пройдет новое транспортное кольцо Москвы, согласно проекта реконструкции этого участка под названием Промзона 58. Возникла тревога – сохранится ли водонапорная башня изумительной красоты кирпичной кладки? Из старых построек за высокими заборами видна только она .

При содействии управ Люблино и Марьино удалось обнаружить вблизи водонапорной башни и другие строения, внешний вид которых свидетельствует о наличии комплекса зданий из красного кирпича, объединенных единым архитектурным стилем и функциональным их назначением.

Анализ архитектуры вышеуказанных построек позволяет отнести их к так называемому «русскому стилю». Последний был моден в архитектуре конца 19-го и начала 20-го веков и представляет собой направление эклектизма, характеризующееся поверхностным подражанием формам древнерусской архитектуры. Достаточно вспомнить пожарную каланчу Сокольнической части 1881 – 1888 годов. На 2-й Миусской улице так называемые училищные дома (архитектор Геппенер М.К., 1898 год) удивительно схожи по внешнему облику с нашими постройками . В Москве таких строений много, но каждое из них является единственным по внешнему виду и оригинальности архитектуры. В связи с предстоящей реконструкцией в Промзоне 58, архитектурные памятники могут быть утрачены, поэтому разумно было бы создать в этой части Марьино уголок старой Москвы.

Немного об истории этого места. Когда-то здесь была усадьба, от которой сохранились некоторые постройки и зеленая вековая роща с липовыми аллеями-пропилеями и несколько лиственниц. Здесь по бровке коренного берега реки Москва проходила дорога от Люблино до древнего Марьино, а со взгорка простирался прекрасный вид на долину реки, ее пойму от Коломенского до Николо-Угрешского монастыря. Позднее на месте усадьбы была открыта первая больница Люблино, которая обслуживала также жителей Перервы, Печатников, Китаевки, Кухмистерова, работников новой тогда Московско-Курской железной дороги.

В настоящее время в строении 21 функционирует медицинский центр. Почему бы не продолжить эти традиции?! Тем более что рядом расположены баня, водонапорная башня, а также старинный погреб, вход в который украшает старинная рельефная кладка . Чем не прекрасный экспонат для музея здравоохранения? Как видим, здесь имеются все условия для организации медицинского и оздоровительного центра в стиле «ретро».

Кстати, кирпичные строения хорошо сохранились и требуют только небольшой реставрации. Зеленую рощу можно дополнить сквером, а водонапорную башню сделать смотровой площадкой с видом на все Марьино. Дизайнеры, без сомнения, смогут превратить этот заброшенный участок в очаровательный уголок старой Москвы. Мы уверены, что проектировщики транспортной системы учтут наши мысли и надежды.

Руководитель музея «Мое Люблино» ГБОУ СОШ № 1148 им. Ф.М. Достоевского

Петрова Н.И.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати