RSS

Правила получения и хранения оружия.

09:55 07.11.2014

Огнестрельное оружие могут себе позволить приобрести далеко не все граждане. Как правило, оружие имеется у охотников, которые имеют на то соответствующие документы и разрешения. Какие именно правила нужно соблюдать владельцам огнестрельных приборов?

Владелец оружия несет полную ответственность за соблюдение всех правил хранения оружия и боеприпасов. Также владелец огнестрельного оружия несет ответственность за возможные последствия, которые могут возникнуть при несоблюдении правил хранения оружия или того хуже, при незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Если владелец не знаком с правилами хранения и обращения с огнестрельным оружием, то это никоим образом не освобождает его от ответственности.

Всю ответственность за должное соблюдение правил регистрации, приобретения, применения и хранения огнестрельного оружия несут руководители специализированных ведомств.

Разрешение на применение, ношение и хранение огнестрельного оружия не может быть получено следующими лицами:

- особы, которые страдают любыми видами психических расстройств и заболеваниями;

- особы, нарушающие общественный порядок; лица злоупотребляющие спиртными напитками и любыми наркотическими веществами;

- особы, которые имеют судимость за совершение тяжких преступлений, а также за совершение преступлений с применением огнестрельного оружия;

- лица условно осужденные и условно освобожденные, а также приговоренные к исправительным работам, но выданные на поруки.

Приобретенное огнестрельное оружие в обязательном порядке, должно быть зарегистрировано в течении одного месяца, после чего владелец должен получить разрешение на хранение в органах внутренних дел. Особы, которые являются членами охотничьих обществ, в течении месячного срока обязаны зарегистрировать приобретенное оружие в городском совете или в охотничьем коллективе.

Полученное разрешение на хранение огнестрельного оружия, действительно в течении трех лет. По истечении трехлетнего срока требуется перерегистрация огнестрельного охотничьего оружия. Запрещается передача или продажа огнестрельного оружия другим лицам, без надлежащего разрешения соответствующих органов. Нарушившие это правило граждане, должны осознавать то, что могут повлечь ответственность с извлечением оружия правоохранительными органами.

После смерти владельца, его родственники обязаны сдать огнестрельное оружие, принадлежащее умершему человеку, в комиссионный магазин с целью последующей реализации.

В случае кражи или потери, владелец огнестрельного оружия должен не медля обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Продажа и приобретение боеприпасов или оружия, на черном рынке, строго запрещается и преследуется законом.

В случае переезда и перемены места жительства, владелец обязан снять огнестрельное оружие с учета. Для снятия оружия с учета необходимо подать заявление в письменной форме в местное управление внутренних дел. На новом месте жительства, владелец огнестрельного оружия, должен в течении десяти дней стать на учет по новому адресу.

Хранить огнестрельное оружие, необходимо в специально отведенных для этого местах. Таким местом может быть сейф для оружия или шкаф, который будет надежно закрываться. Главной целью такого хранения, есть препятствование завладеть оружием детьми, подростками, злоумышленниками или же лицами с психическими расстройствами.

Огнестрельное оружие, необходимо хранить в специальных чехлах.

Оружие должно быть разряжено, курок спущен. Не допустимым является хранение огнестрельного оружия вместе с порохом или боеприпасами. Обязательным условием хранения боеприпасов, есть то, что хранить их необходимо только в сухих местах без малейшего намека на влажность.

Не правильное хранение боеприпасов в помещении с повышенной влажностью может привести к трагическим и несчастным случаям. Порох необходимо хранить отдельно от патронов и капсюлей.

Дымный порох хранится отдельно от бездымного.

Перед тем как отправиться на охоту, охотник обязательно должен убедиться в исправности своего оружия. Убрать при необходимости лишнюю смазку, провести визуальный осмотр.

При наличии хоть малейшего сомнения в исправности огнестрельного оружия, категорически запрещается выходить с ним на охоту.

При транспортировке огнестрельного оружия, оно должно быть разряженным и находиться в чехле. Во время подготовки к охоте, необходимо осмотреть не только оружие, но и патроны.

Боеприпасы, которые имеют хоть маленькую точечку ржавчины, брать с собой на охоту не рекомендуется с целью повышения собственной безопасности. Самым ответственным образом, необходимо отнестись к срокам годности боеприпасов.

При зарядке патронов следует соблюдать тепловой режим, а именно не заряжать огнестрельное оружие вблизи источников тепла, таких как камин, печь и прочее. При зарядке оружия порохом, запрещается курение.

Категорически, запрещается:

- направление огнестрельного оружия на человека или домашнее животное;

- передавать оружие в руки другого человека без предварительного осмотра и разрядки;

- взводить курок и проводить выстрел без видимой на то причины или надобности;

- использовать огнестрельное оружие не по назначению, например опираться на ружье как на трость;

- стрелять из двух дул охотничьего ружья одновременно;

- производить выстрел во время сильного дождя, снегопада, в ночное время, в сумерках и в других подобных случаях когда цель охоты плохо видна; -стрелять при условиях плохой видимости на слух или шорох;

- всегда должен помнить о том, что поблизости могут находиться люди;

- носить заряженное оружие на сгибе рук;

- брать оружие за ствол при высадке из лодки или автомобиля.

После каждого выстрела, владелец огнестрельного оружия должен убедиться в том, что ствол ружья чист и в нем нет ничего лишнего. Во время привала, охотник обязан разрядить ружье и повесить его на устойчивую опору.

Запрещается добивать дичь при помощи приклада, так как если оружие заряжено, то может произойти выстрел. Во время тренировки или прицеливании оружия нельзя направлять его на людей или домашних питомцев, даже в том случае если вы полностью уверены в том, что оружие без патронов.

Самый большой запрет во время использования огнестрельного оружия на охоте стоит на употребление спиртных напитков. Охотник, который находится в даже самой незначительной степени опьянения представляет очень большую опасность для окружающих так как он не в состоянии контролировать свои действия в должной степени.

Начало охоты приходится на утреннее время за час до того как встанет солнца, а заканчивается не позднее чем через час после того как солнце скроется за небосклоном.



Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати