RSS

О результатах деятельности Люблинской прокуратуры в защиту прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц.

13:50 07.11.2014

Люблинской межрайонной прокуратурой по информации директора КГУЗ г.Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом» проведена проверка по факту нарушения Х. порядка прохождения лечения.

Так, установлено, что Х., страдающая заразной формой туберкулеза, состоит на учете в Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом по ЮВАО. В марте 2013 г. ей поставлен диагноз активного туберкулеза, протекающего на фоне ВИЧ-инфекции. Несмотря на неоднократные вызовы Х. центр борьбы с туберкулезом не посещает, не обследуется и не лечится.

Согласно п.9 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Туберкулез включен в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В соответствии с ч.2 ст.10 Федерального закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Х. находилась в 2013 г. на лечении в ГКУЗ ТКБ №3 ДЗМ и получала специфическую противотуберкулезную терапию, однако после окончания лечения не посещала Центр, не обследовалась и не лечилась, доступ в жилое помещение не предоставила, от госпитализации уклонилась.

У несовершеннолетних детей Х., проживающих с нею совместно, установлен туберкулез разной степени активности.

Поскольку уклонение Х. от обследования и лечения создает реальную опасность заражения туберкулезом неопределенного круга лиц, Люблинский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о ее госпитализации в специализированный противотуберкулезный стационар для обязательного обследования и лечения.

Решением суда заявление прокурора удовлетворено.

Прокурор Д.А. Хормач

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати