RSS

Сергей Собянин: С 2015 года в аэропорты будут ходить новые двухэтажные аэроэкспрессы

13:06 13.11.2014
Сергей Собянин

Двухэтажные аэроэкспрессы планируется пустить с 2015 года во все аэропорты Москвы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник оценил первый такой состав во время посещения локомотивного депо им. Ильича на Белорусском вокзале.

«Мы присутствуем при запуске первого суперсовременного вагона аэроэкспресса. Он представляет совершенно новое поколение общественного транспорта, которое даст возможность увеличить количество перевозимых пассажиров до аэропортов города Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что пассажиропоток в аэропорты постоянно растет. Без совершенствования транспортной инфраструктуры в столице наступил бы коллапс. Практически весь подвижной состав «Аэроэкспресса» в ближайшие несколько лет будет заменен на новый.

Первый двухэтажный поезд прибыл из Минска 11 ноября. Поставки будут идти раз в две-три недели. Изготовлением первых четырех партий новых вагонов займутся в Швейцарии, а пусконаладочные работы пройдут в Белоруссии. После этого вагоны будут отправляться в Россию. Остальные вагоны будут произведены в Белоруссии.

Договор на производство двухэтажных электропоездов заключен ООО "Аэроэкспресс" в мае 2013 года. До этого был проведен конкурс, участие в котором принимали такие известные производители, как "Alstom" (Франция), "Stadler Bussnang AG" (Швейцария), "Siemens" (Германия), "Skoda" (Чехия). На результатам конкурса верх одержал "Stadler Bussnang AG".

Стоимость контракта оценивается в 685 миллионов евро. Всего планируется приобрести 25 поездов, в том числе 16 составов будут включать по четыре вагона, девять – по шесть вагонов. При этом в особенно напряженные часы к составам будут добавлять еще по несколько вагонов. Вагоны рассчитаны на 40 лет.

Двухэтажные поезда начнут эксплуатироваться с июня 2015 года на направлении Павелецкий вокзал-Домодедово. Компания планирует перевести все московские аэропорты на двухэтажные поезда к концу 2016 года.

ООО "Аэроэкспресс" - одна из крупных российских транспортных компаний, 25 процентов акций которой принадлежат ОАО "РЖД, а 75 процентов - частным инвесторам, отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати