RSS

День Кузьмы и Демьяна

13:18 19.11.2014

IMG_0175.JPG IMG_4800.JPG

16 ноября посетителям парка «Кузьминки-Люблино» и ребятам ансамбля "СмоРодина" было не до осенней скуки и хандры: гостеприимные хозяева окунули москвичей в по-настоящему семейную, уютную и радужную атмосферу русского праздника.

«Проходите, гости дорогие, милости просим!» - такими словами всех встречал фольклорный коллектив, участницей которого является руководитель творческого объединения "СмоРодина" ГБОУ СОШ №1148 им. Ф.М. Достоевского. Теплый прием связан с русскими традициями первого зимнего праздника, каким считали на Руси День памяти святых Косьмы и Дамиана, прозванного в народе «Кузьминками». Кузьма и Демьян известны как покровители семейного очага, святости и нерушимости брака, устроители супружеской жизни, они же - покровители ремесел.

Ежегодно традиционно в парке отмечают народный, основанный на обрядах древней Руси, фольклорный праздник «Именины парка. Осенние Кузьминки». Двери парка всегда открыты для гостей: была предложена зажигательная музыкально-развлекательная программа, викторины и конкурсы, мастер-классы, горячий чай и угощенья».

Каждый гость именин нашел занятие по душе: для любознательных была организована викторина «Правда и вымысел о Кузьме и Демьяне», где участники вспоминали пословицы и поговорки, историю праздника и парка. Спортивные гости приняли участие в традиционных русских играх и народных забавах. Самые активные участники были поощрены подарками на любой вкус: мягкие игрушки, журналы, скворечники, экологические справочники. В доме с вывеской «Мастер Кузьма» опытные мастерицы передавали свои навыки и умения, раскрывали секреты и учили, как делать оберег из соломы «Кузьма и Демьян». Мастер-класс позволил любителям творчества разных возрастов не просто научиться, но и унести с собой на память частичку праздника. Первый ноябрьский мороз, фольклорная музыка и песни под гармонь заставили пуститься в пляс всех – от малого до старого. А для поддержания энергии и пополнения сил хозяюшки парка угощали кузьминскими пирогами и горячим чаем из самовара.

Продолжились народные гулянья шествием на поляну у Петровского дуба, где все желающие собрались вокруг гигантского Кузьмы, водили хоровод и играли в поцелуйные забавы. Гости парка на счастье, благополучие и удачу, загадывая заветные желания, проходили под «конфетным снопом», а затем, объединив усилия, его обмолотили и собрали сладкий урожай. Так и простились мы с осенью, развеяв соломенного Кузьму по ветру.

Скворцова Г.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати