В Московской Русской школе № 1148 имени Ф.М. Достоевского завершились Четвертые Международные Достоевские чтения, посвященные Году культуры в России и 193-годовщине со дня рождения классика. В рамках этого уникального мероприятия были представлены на обсуждение профессиональных писателей, журналистов, художников и поэтов проектно-исследовательские работы, мультимедийные проекты, рисунки, живопись и, конечно же, литературное творчество: стихи, рассказы, литературоведческие изыскания и эссе. Осуществить сегодня такой проект дело непростое, а сделать его ежегодным — непросто вдвойне. И только те, кто действительно понимает неизбывную важность подобного дела, способен со стоическим упорством продолжать свою миссию, как это делают директор школы №1148 имени Достоевского Е.И. Косарихина и координатор проекта. Е.Ф. Пекшева. Важность же этой благородной затеи заключается в том, чтобы учащиеся имели возможность попробовать свои творческие силы и получить поддержку со стороны людей компетентных и профессиональных, а главное — доброжелательных. А ведь это для детей очень важно — чтобы вовремя помогли, посоветовали, защитили…
Есть у Достоевского небольшая дневниковая зарисовка, которая называется «Мужик Марей», где он вспоминает себя девятилетним мальчиком. Маленький рассказ, всего-то на три-четыре страницы, но необычайно глубокий по смыслу. Там очень образно, буквально несколькими словами Федор Михайлович определяет человечность, великодушие, любовь к ближнему, и, прежде всего, к ребенку как «материнскую улыбку бедного крепостного мужика». Казалось бы… Мужик и … вдруг материнская улыбка… Вот такой знак, художественный символ! Кто знает, может быть, именно эта улыбка, подаренная ему простым русским мужиком в тяжелую минуту жизни, и сделала из маленького мальчика Феденьки Достоевского великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, которого мы сегодня читаем и перечитываем, и у которого учимся великому чувству сострадания...
Все десять финальных работ литературного конкурса оказались очень разные как по форме, так и по содержанию. Но в каждой из них можно было отыскать то рациональное зерно, которое при определенных условиях можно взрастить и в результате получить настоящее литературное творение. Вот хотя бы рассказ ученицы Московской школы № 1413 Шилиной Ксении «Человек в наушниках»… Конечно, он далек до совершенства. Но по форме своей он напоминает короткие рассказы русских классиков — и это уже здорово: чувствуется, что автор знаком с их стилистикой и готов уверенно продолжать лучшие литературные традиции. Стихи Алеси Глинки из Коломны порадовали своим глубоким философским содержанием, да и по форме они были вполне убедительными. «Письмо Достоевскому», которое сочинили дуэтом ученицы лицея №1568 имени Пабло Неруды Бачило Дарья и Сизова Елена оказалось серьезным литературоведческим исследованием… А как трогательно прозвучала со сцены поэтическая композиция учащихся ШКИД! Разве это не есть реализация их творческого потенциала?!
С каждым годом желающих принять участие в этом замечательном мероприятии становится все больше и больше — заявки приходят не только из разных уголков России, но и других стран. И всем им от души хочется пожелать одного: чтобы в самые трудные моменты жизни их поддерживала «материнская улыбка мужика Марея», которая когда-то спасла маленького Федю Достоевского от его детских страхов.
РУСЕЦКАЯ ОЛЬГА,
МОСКВА
Тел. 8 495 727 81 47