RSS

Начальник ЭКЦ УВД по ЮВАО рассказал о своей работе

10:27 28.11.2014


95 лет назад, в начале марта 1919 года, при Уголовном розыске начал работать первый в Советской России Кабинет судебной экспертизы. С тех пор криминалистические подразделения постоянно совершенствовали методы работы, использовали новые научно-технические средства, расширяли спектр видов исследований и сегодня представляют одну из основных служб органов внутренних дел, без участия которой не обходится раскрытие и расследование преступлений.

Экспертно-криминалистическая служба обеспечивает широкое применение достижений науки и техники в практической деятельности органов внутренних дел, вносит большой вклад в дело укрепления законности и обеспечения порядка в г. Москве.

Подробнее о работе экспертов криминалистического центра УВД по ЮВАО, а также в чем различия между судмедэкспертом и эксперт-криминалистом, сколько организовано направлений деятельности в УВД по ЮВАО узнаем от начальника ЭКЦ, подполковника полиции Игоря Мартьянова.

На данный момент в Управлении организовано всего 10 направлений, из них 7 традиционных видов экспертиз, 3 – специальных. Традиционным экспертизам обучают в наших ведомственных подразделениях, именно экспертно-криминалистических. Это, к примеру, дактилоскопия - наука о следах рук (логос – учение), (дакто – следы). Далее у нас идет трасология. Это также наука о следах, но здесь изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Существует много направлений: различные виды экспертиз, различная деятельность, которой координируется вся Россия. Появляются новые экспертизы: ДНК, запаховые, лингвистические… Все это развивается, прогресс не стоит на месте.

Сотрудники центра должны проходить стажировку на базе ЭКЦ ГУ МВД России по Москве, а так же подтверждать допуска. Полицейскому рекомендуется изучить нормативные акты, уделить внимание практической деятельности, написанию, стилистике и так далее. Если человек достаточно подготовленный, то может получить допуск уже с первого раза. В этом случае ему выдается специальное свидетельство на право производства определенного вида экспертиз, которое подтверждается каждые 5 лет в соответствии с законом № 73 о судебной деятельности.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати