Портал правительства Москвы

В ОП Москвы обсудили улучшение ситуации в борьбе с инфарктом миокарда

В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек. В этом году данный показатель составляет 528 человек, - сообщил главный кардиолог города на заседании Совета по модернизации сферы здравоохранения, который проходил при ОП Москвы.

Заместитель председателя Общественной палаты сообщил о том, что сфера здравоохранения шагнула далеко вперед в области экстренной помощи при инфаркте миокарда. Если раньше скорая помощь доставляла больного в ближайшее учреждение, в котором была свободная койка, и дальше судьба пациента зависела от расписания работы больницы, то теперь медики скорой помощи в первую очередь узнают, где есть свободная операционная, чтобы больного доставили сразу в нее для оказания экстренной помощи и проведения операции.

Всего на данный момент в Москве работает 24 центра, которые специализируются на сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом, 21 центр работает 24 часа в сутки. Стоит особенно отметить тот факт, что скорость операций при инфаркте миокарда, которые проводятся в этих центрах, превышают даже европейские стандарты.

Ремчуков сообщил о том, что для адекватного процесса прохождения реформы требуется качественная информационная помощь. Другими словами, жителей должны своевременно информировать о новых изменениях в рамках модернизации медицинской сферы.

Отдельно стоит подчеркнуть, что в Совете по модернизации может принять участие любой желающий – все заседания Совета проходят в открытом режиме. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter