RSS

В Центральном музее Великой Отечественной

09:01 08.12.2014

ВОВ7

В этом году мы стали пятиклассниками, и у нас появился новый классный руководитель – Анаида Сергеевна Прибыщук, которую мы полюбили всей душой. С ней очень весело и интересно: мы много выезжаем на разные экскурсии, прогулки и даже в аквапарк. Одна из последних экскурсий произвела на нас особенно большое впечатление. Мы побывали в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе. Экскурсовод у нас был необыкновенный – Игорь Борисович. Он так интересно рассказывал о главных битвах войны, что мы как будто переносились в пекло сражений. Мы прочувствовали и отвагу наших солдат, и непреклонный дух русского народа. А когда Игорь Борисович рассказал нам о блокадном Ленинграде, показал фотографию Тани Савичевой и ее дневник, тут кое-кто и от слез не мог удержаться.

После экскурсии мы подошли к Игорю Борисовичу и попросили дать небольшое интервью (у нас школе работает пресс-центр, и мы уже привыкли делиться на страницах школьной газеты и в новостях сайта наиболее яркими впечатлениями). Вот что он рассказал нам.

- Игорь Борисович, вы историк по образованию?

- Я не историк, я экономист. Но заканчивал курсы, занимался историей войны, читал книги. Это моя любимая тема.

- Во время экскурсии Вы сказали, что в детстве любили ходить на Красную площадь и смотреть парад. Вы уже тогда увлеклись военной тематикой?

- На парадах я любил смотреть технику, выучку солдатскую, как маршируют парадные расчеты. Тогда же телевизоры черно-белые были, поэтому интереснее было, конечно, смотреть парад с трибуны. Я был маленький, а взрослым было разрешено проводить одного ребенка. И меня иногда проводили.

- Кто приходит сегодня в Центральный музей ВОв на экскурсии?

- Больше половины посетителей - это школьники. Также приходят учащиеся колледжей, студенты, военные, иностранцы. Приезжают к нам и из других городов страны. Недавно я проводил экскурсию для школьников Дальнего Востока, они приехали из Хабаровска.

- В музее такие красивые диарамы, картины, и Вы видите и знаете каждую, даже самую маленькую деталь на этих огромных полотнах. А как Вы готовитесь к экскурсии?

- Я просто их часто вижу, часто рассматриваю, спускаюсь к ним. Если что-то новое появилось после рестраврации, подхожу, интересуюсь. За восемь с лишним лет я все диарамы запомнил, знаю наизусть.

- Для чего нужен такой музей и почему так важно ходить сюда школьникам, да и взрослым тоже?

- Чтобы знать свою историю! Наш народ героически через войну прошел, и когда про это не знают, это плохо, это горько и больно! Вы еще юные, у вас еще вся жизнь впереди. Я конечно хочу, чтобы вы никогда не воевали, но историю надо знать. И до сих пор про войну многое не известно. Может быть, как раз ваше поколение расскажет о неизвестных или забытых страницах Великой Отечественной войны.

В следующем году наш народ будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы можем сказать, что благодаря этой экскурсии мы совершенно по-другому теперь смотрим на эту трагическую веху в истории нашей страны и мира.

Назаренко Юлия и Смеян Арсентий, ученики 5 «Б» класса школы №1143

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати