18 декабря в 9.00 В Люблино освятят новый храм на Тихорецком бульваре, названного в честь Саввы Освященного
Праздничную службу в храме отслужат его настоятель - священник Георгий Иванов, владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии, а также священнослужители близлежащих церквей - отец Иоанн из храма Татианы Римской, отец Виктор - настоятель храма Андрея Первозванного и другие.
Красивый, деревянный храм, собранный из бревен, получился красивым, уютным и светлым. Просторная церковь на 200 молящихся стала первой в Москве с посвящением преподобному Савве Освященному, основателю Иерусалимского устава и Великой Иерусалимской Лавры
Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии. Его родители Иоанн и София были благочестивыми христианами. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отцу, как военачальнику, был дан приказ отправиться по делам службы в Александрию. Иоанн оставил своего сына на попечение дяди. Через два года Савва поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
Напрасно потом родители уговаривали святого вернуться в мир и вступить в брак. В 17 лет подвижник принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитве, что был удостоен дара чудотворений.
Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим. Преподобный Евфимий Великий благословил святого Савву идти в монастырь со строгим общежительным уставом, настоятелем которого был Авва Феоктист. Здесь преподобный пробыл послушником до 30-летнего возраста.
За свою жизнь святой Савва основал несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам подвижника: так, среди Великой Лавры, им созданной, забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, больные получали исцеление, а страждущие - утешение.
Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый Иерусалимский, принятый всеми Палестинскими монастырями.
Святой мирно преставился к Богу в 532 году.