
24 сосудистых центра открылись в течение последних нескольких лет в городских больницах столицы. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил центр атеротромбоза в городской больнице №23, который был создан совсем недавно. По словам Сергея Собянина, благодаря созданию таких центров, смертность от инфарктов в столице снизилась в два раза.
«Сейчас центры есть по всей Москве, и доступность их для скорой помощи достаточно оперативна. Создано специальное программное обеспечение, когда скорая помощь сообщает о больном и даются точные координаты куда везти, и вы уже готовитесь к операции», — добавил Сергей Собянин.
Для новых центров за последние 4 года был закуплен 31 ангиограф. Со следующего года финансирование операций стентирования сосудов увеличилось до 205 тысяч рублей на человека.
Городская клиническая больница №23, где побывал Сергей Собянин, находится в центре Москвы на Яузской набережной. Это многопрофильный медицинский стационар, специализирующийся на нескольких направлениях, в том числе терапия, кардиология, неврология, гинекология и другие. Коечный фонд медучреждения составляет 536 коек. За последний год в больнице прошли лечение более 19 тысяч пациентов, специалистами клиники выполнено 5,7 тысяч операций.
Учреждение было оснащено 723 единицами медицинского оборудования, в том числе компьютерным и магнитно-резонансным томографами, двумя ангиографами, рентгеновскими аппаратами и системами УЗИ.
В центре атеротромбоза больницы помощь получают больные с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца, различными нарушениями сердечного ритма. В составе центра работает отделение нарушений мозгового кровообращения, а научная лаборатория учреждения тесно сотрудничает с ведущими международными центрами, занимающимися вопросами тромбоза и атеросклероза.
Сергей Собянин особо подчеркнул необходимость взаимодействия науки и практики, возможность преемственности ими зарубежного опыта и передачи накопленных наработок.