RSS

Нарушения по соблюдению законодательства о раскрытии информации

18:11 23.12.2014

Люблинской межрайонной прокуратурой г. Москвы 09.09.2014 проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства Обществом с ограниченной ответственностью «МОССТРОЙЭКСПЛУАТАЦИЯ» (ООО «МОССТРОЙЭКСПЛУАТАЦИЯ»), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Верхние поля, д. 38, корп. 1, п. 416.

Установлено, что ООО «МОССТРОЙЭКСПЛУАТАЦИЯ» в соответствии с п. 3 ч.2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) осуществляет управление 1 многоквартирным домом на территории района Люблино.

В соответствии с пунктом 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

В соответствии с пунктом 3 Стандарта раскрытия информации, управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию: общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива; сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Согласно пп. «а» п. 5 Стандарта раскрытия информации, управляющими организациями информация раскрывается, в том числе, путем обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В ходе проверки 09.09.2014 был проведен мониторинг Интернет-сайта http://www.reformagkh.ru, который, в соответствии с п. 2 Приказа Минрегиона России от 02.04.2013 № 124 «Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», определен в качестве официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

На указанном сайте зарегистрировано ООО «МОССТРОЙЭКСПЛУАТАЦИЯ», которому выделен раздел, предназначенный для раскрытия информации о деятельности организации, по адресу: http://www.reformagkh.ru/mymanager/organization/8912504.

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований Стандарта раскрытия информации, в вышеуказанном разделе на момент проверки отсутствовала значительная часть информации, подлежащей опубликованию в соответствии с пунктами 11 (а), 13, 14 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731(далее – Стандарт раскрытия информации), а именно: информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (проект договора управления, заключаемого с собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, который должен содержать все существенные условия договора управления) информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации, информация о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Межрайонной прокуратурой 10.09.2014 в отношении генерального директора ООО «МОССТРОЙЭКСПЛУАТАЦИЯ» Коржавина А.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ. Постановлением Государственной жилищной инспекцией города Москвы от 21.10.2014 генеральный директор Коржавина А.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму 30 000 руб.

Также в адрес генерального директора организации 10.09.2014 внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены и виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Межрайонный прокурор Д.А. Хормач

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати