RSS

В честь Саавы Освященного

12:36 26.12.2014

IMG_6949

18 декабря православные христиане отмечали день святого Саввы Освященного.

В районе Люблино в этот день состоялось освящение деревянного храма в честь преподобного Саввы Освященного, построенного по программе «200 храмов».

Праздничную службу в храме отслужили его настоятель - священник Георгий Иванов, владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии, а также священнослужители близлежащих церквей - отец Иоанн из храма Татианы Римской, отец Виктор - настоятель храма Андрея Первозванного и другие.

IMG_6977

Красивый, деревянный храм, собранный из бревен, получился красивым, уютным и светлым. Просторная церковь на 200 молящихся стала первой в Москве с посвящением преподобному Савве Освященному, основателю Иерусалимского устава и Великой Иерусалимской Лавры

Казалось бы, для такого большого мегаполиса, как Москва, деревянный храм не редкость. Однако с первых дней вокруг нового прихода стали объединяться верующие. Летопись первого в столице храма святому Савве по временному отрезку скромна, а по обилию чудес претендует на книгу. Настоятель храма иерей Георгий Иванов называет новенькую церковь подарком преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого в этом году отпраздновала Русская православная церковь.

- Весной этого года поставили фундамент, - вспоминает батюшка. - Затем нашли добротный сруб из лучшей породы сосны - янтарной астраханской. Но денег на его покупку едва хватало. Как быть? Кого просить о помощи? Приехал в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия - взмолился. С того дня стали приезжать добрые люди, подтянулись меценаты.

Каждый второй представлялся Сергием. Не правда ли, чудо?! Стройка не прекращалась даже ночью. В итоге там, где еще недавно был пустырь, стремительно вырос 18-метровый, двухкупольный, украшенный резными узорами храм святому Савве.

- Задавал тон всему строительству сам батюшка, - рассказывает звонарь храма Юрий Денисов, который работает машинистом электропоезда Московского метрополитена. - Своими руками он заливал бетон, шлифовал и укладывал бревна...

- Любовь в христианском понимании - это в первую очередь забота о ближнем, - уверен отец Георгий. - Поэтому на территории храма мы решили благоустроить свой маленький заповедник. В нем будут жить белки и совы. А ухаживать за ними будут дети.

Отец Георгий и матушка Пелагея растят пятерых детей. Самой младшей, Варваре, два годика. В будущем здесь планируют возвести дом причта, где разместятся воскресная школа, трапезная. Рядом планируют поставить водосвятную часовню.

Пресс-центр управы района Люблино


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати