RSS

Районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы в 2014 году

16:50 23.01.2015
Деятельность Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в районе Люблино в 2014 году была направлена на формирование единого социально-реабилитационного пространства в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Специалистами внедрены новые формы и методы работы в учреждениях системы профилактики.

В районе Люблино проживает более 25 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Основной задачей двух районных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав является профилактика правонарушений и жестокого обращения с несовершеннолетними. Для ее решения в районе налажена система взаимодействия Комиссий с образовательными учреждениями, ОВД, органами опеки и попечительства, поликлиниками и наркологическим диспансером, УФСКН, транспортной линейной полицией. 

В 2014 году проводились посещения семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, «круглые столы», консилиумы, рейды «Подросток», лекции в образовательных учреждениях, проверки образовательных и досуговых учреждений, ежеквартальные сверки списков семей и несовершеннолетних, стоящих на учете в органах системы профилактики. Такая совместная работа позволяет своевременно выявлять факты употребления несовершеннолетними алкоголя и наркотиков, жестокого обращения с несовершеннолетними, принимать необходимые меры по реабилитации подростков и профилактике их асоциального поведения, предупреждению правонарушений и детского травматизма на железнодорожных линиях. 

Учреждения социальной помощи, центры досуга и спорта активно участвуют в индивидуально-профилактической, социально-воспитательной работе, организует отдых, досуг и занятость несовершеннолетних, вовлекают подростков в культурные и спортивные мероприятия. Среди таких учреждений ГБУ «Люблино», ГБУ «Олимп», ГБУ ЦСПСиД «Гармония», ГБОУ СШ «Шанс». Органы службы занятости выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и содействуют их профессиональной ориентации и трудоустройству. 

Важным направлением деятельности Комиссий является раннее выявление всех форм семейного неблагополучия. Особое внимание уделяется профилактике неблагополучия в семьях, реабилитации семей «группы риска». По итогам 2014 года на профилактическом учете в КДНиЗП района Люблино состоит 33 семьи, в которых воспитываются 45 детей и 90 несовершеннолетних. Все подростки находятся на социальном сопровождении, с ними проводится профилактическая работа, согласно утвержденным на заседаниях КДНиЗП планов индивидуально-профилактической работы. 

При этом требуется совершенствование системы профилактики правонарушений и асоциального поведения подростков. В частности, сегодня отсутствуют законодательные акты, предусматривающие возможность принудительного лечения несовершеннолетних и родителей, имеющих диагноз «наркомания» и «алкоголизм». Специалисты считают, что целесообразно введение мер наказания в отношении несовершеннолетних, совершающих повторные преступления и ужесточение мер ответственности родителей, уклоняющихся от воспитания детей. В дальнейшем следует отработать механизм работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, которые зачастую не идут на контакт с представителями субъектов профилактики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати