RSS

Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги

10:39 26.01.2015

Напоминаем, что согласно ч.1 ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

В случае ненадлежащего исполнения гражданами обязательств по своевременной и полной оплате жилищно-коммунальных услуг, управляющая организация вправе взыскать задолженность в судебном порядке, со взысканием пени за неоплату ЖКУ (ч.14 ст.155 ЖК РФ) и судебных расходов.

В случае, невыполнения гражданами вступивших в законную силу судебных решений, взыскание задолженности производится через службу судебных приставов. Службой судебных приставов-исполнителей могут быть приняты следующие меры: арест банковских счетов, ограничение выезда за пределы РФ и другие меры понуждения.

В случае, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст.90 ЖК РФ).

Список должников прилагается

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати