RSS

В Москве завершен процесс массового слияния школ – Собянин

14:09 03.02.2015

Сергей Собянин_школы

На очередном заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги исполнения государственной программы «Развитие образования города Москвы, “Столичное образование”» за 2014 год.

«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — отметил Сергей Собянин.

Эта программа нацелена на создание условий для социальной и образовательной успешности москвичей: доступность достойного образования, повышение качества рабочих условия педагогов, повышение информационной открытости системы образования, закрепление материально-технической базы образовательных организаций и совершенствование их деятельности

«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Сергей Собянин.

С начала сентября 2014 года 100% детей, которые нуждаются в детском саду, в возрасте от 2.5 до 7 лет, были обеспечены местами в учреждениях дошкольного образования.

Кроме того, организовано профильное обучение 1308 старшеклассников на базе 7 федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ им. М.А.Шолохова, РЭА им. Г.В.Плеханова).

Большая часть московских школ – 600 учреждений (86% от общего числа) – имеет в своём составе дошкольные отделения. К примеру, к 1 сентября 2014 г. 22% от общего числа первоклассников были переведены в 1-й класс из дошкольных отделений своих же школ.

В целях дополнительного стимулирования повышения качества образования в 2014 году в соответствии с решением Сергея Собянина суммарная сумма грантов Мэра Москва наиболее успешным образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.

Рост престижа профессии педагога налицо. За последние 3 года средний конкурс на 1 бюджетное место (очная форма обучения) в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человек в 2011 г. до

16,9 человек в 2014 г.

Развитие государственно-общественного управления.

В школах созданы управляющие советы. Советы активно участвуют в принятии управленческих решений образовательными организациями. Организованы новые структуры государственно-общественного управления: межрайонные советы руководителей образовательных организаций и Палата председателей межрайонных советов.

В настоящее время ведется работа по информированию жителей столицы о новой городской системе образования через средства массовой информации.

Был создан порта «Открытый Департамент» (www.video.educom.ru), на котором в реальном времени ведутся трансляции открытых видеоселекторов (совещаний) по различным вопросам.

Укрепление материально-технической базы образовательных организаций.

Создана справедливая система финансирования образовательных учреждений: объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не "статус" образовательной организации. Так, если ещё в 2010 г. финансирование подавляющего большинства московских школ, не обладающих статусом "лицей", "гимназия", "центр образования", "школа здоровья" составляло 63,1 тыс. рублей на 1 ученика в год, то сегодня – это от 85 до 123 тыс. рублей (в зависимости от ступени общего образования). Соответственно, повысилась эффективность бюджетных расходов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати