RSS

Поручение Сергея Собянина: взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

16:44 06.02.2015

Во время оперативного совещания Правительства Москвы Сергей Собянин дал поручение городским властям и на надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

Долевое строительство

Долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов на сегодняшний день является наиболее популярным способом улучшения жилищных условий жителями города Москвы.

Всего до начала 2015 года на территории Москвы в ходе долевого строительства с вложением денежных средств граждан, ведется постройка 380 жилых домой, 145 застройщиков реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия. Всего насчитывается 51 846 действительных договоров долевого участия, отметил Сергей Собянин.

Сумма средств привлеченных за счет реализации долевого строительства, оценивается в 530 миллиардов рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» контроль и надзор за соблюдением прав граждан — участников долевого строительства осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Москве — Москомстройинвест).

За 2014 год было Москомстройинвестом проведено 162 проверки в области долевого строительства, в ходе которых было обнаружено 258 нарушений Федерального закона №214-ФЗ. Всего было взыскано 56,4 миллиона рублей с застройщиков.

За 2014 год в арбитражных судах города Москвы было рассмотрено 21 дело о банкротстве.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил журналистам, что Сергей Собянин дал поручение его ведомству, Московскому управлению внутренних дел, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам предоставить план мероприятий, которые смогу предотвратить новые случаи обмана граждан-соинвесторов.

Так же он добавил, что в адрес Министра строительства будут направлены новые поправки в законодательство, согласно которым отчетность застройщиков будет более жесткой, а их нормативы обязаны соответствовать сегодняшней ситуации.

«Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки», — отметил председатель Москомстройинвеста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати