На состоявшемся заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» за 2014 год.
Сергей Собянин охарактеризовал это направление программы, как одно из важнейших, а статью бюджета на эти цели самым крупным. По программе из средств бюджета было выделено 300 миллиардов рублей для обеспечения социальными выплатами более 300 тысяч человек, только за последний год. В категорию социально защищаемых попали одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации..
Целью программы стали повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения. Адресная поддержка проводится, начиная с 2011 года, и в рамках адресных программ оказана социальная помощь более 600 тысячам москвичей.
В 2014 году обследовали условия жизни 300 тысяч граждан, в том числе многодетных малообеспеченных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма; граждан, родившихся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года; одиноких пенсионеров в возрасте 55 — 75 лет. В результате обследований за счёт бюджета города Москвы (порядка одного миллиарда рублей) был реализован комплекс мероприятий по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.
В прошедшем году число многодетных семей увеличилось на 10 процентов по сравнению с 2013 годом и составило 99,4 тысячи. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи.
С начала 2014 года размер ежемесячного пособия на ребёнка был увеличен на 200 — 800 рублей в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий, а с 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей.
Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано 2,2 миллиона услуг. В настоящее время на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых воспитываются 160,9 тысячи детей.
В результате внедрения новой модели семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основными элементами которой являются профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию, число детей-сирот, воспитывающихся в интернатах, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей).
Сергей Собянин пояснил: «За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях и это исторический максимум, 85% от общего количества детей под опекой государства».
Главной проблемой было устройство в семьи детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов. На заседании Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян рассказал, что в последнее время количество таких детей, устроенных в семьи, значительно увеличилось. Это достижение связано с экспериментом по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе Мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры. «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов», — сообщил Владимир Петросян.
Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа будет продолжена и в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — заявил он.
Эти деньги будут предоставляться не только льготникам, а любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи. Увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тысячи рублей, и в зависимости от состояния семьи, от её многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», — доложил Владимир Петросян.
Он подчеркнул, что около восьми тысяч москвичей также ежедневно получают горячее питание бесплатно за счёт бюджета города Москвы. Предполагается, что количество таких людей будет увеличено.
Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.
В 2014 году были внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путём предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей).