Портал правительства Москвы

Качество московского воздуха улучшится на 30%

Как известно, экологические стандарты, в том числе относительно воздуха, очень высоки и это предопределено прямой зависимостью здоровья человечества от состояния окружающего мира.

В свое время руководитель городского департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский представлял проект «Экологической стратегии Москвы до 2030 года», одним из результатов реализации которого, должно стать качество столичного воздуха, точнее говоря его улучшение на 30% через 15 лет.

По словам А. Кульбачевского, с 2010 по 2014 год вредные выбросы в Москве уменьшились на 7%, при этом количество автомобилей в городе выросло на 1 миллион единиц. В 2010 году в городе на учете стояли 3,5 миллионов автомобилей, с общим объемом выбросов 1 миллион тонн. К концу 2014 года, это соотношение составило 4,5 миллионов автомобилей и 930 тысяч тонн выбросов.

Всем известно, что весомую долю сернистых выбросов дают мусор сжигающие предприятия. О закрытии всех трех можно будет говорить не ранее, чем через 5-10 лет, когда они выработают свой ресурс.

"Существующие 3 завода пока еще работают, а когда они выработают свой ресурс, может быть принято решение об их закрытии, но это история будет длиться от 5 до 10 лет", — сказал А. Кульбачевский. Кроме того, в соответствии с новыми принципами экологической политики Москва не будет наращивать площади по мусоросжиганию на «старых» территориях. А по Новой Москве планов строительства новых мусоросжигательных заводов и вовсе не было.

Следующий пункт экологической повестки, нефтеперерабатывающий завод в Капотне (МНПЗ). На сегодняшний день завод оборудовал трубы датчиками контроля вредных выбросов, и данные приборы начнут работать в марте-апреле этого года, рассказал Антон Кульбачевский. Кроме того, данное оборудование позволяет в режиме реального времени, отслеживать происходящее, а специальная комиссия должна будет принять эти датчики в промышленную эксплуатацию.

«В Москве сегодня 87 предприятий, с которых необходимо получать данные, и 57 из них уже оборудованы датчиками», — продолжил руководитель департамента. По его словам, сейчас департамент ведет переговоры о переоборудовании и оснащении датчиками еще 30 предприятий. Среди них, помимо МНПЗ, «Лиггет-Дукат» и Курьяновские очистные сооружения. По словам А. Кульбачевского, за малым исключением, на предприятиях города проходит реконструкция и как только она закончится, это будут современные производства, а в этом заинтересованы и работники, и собственники предприятий. К примеру, тот же МНПЗ потратил на реконструкцию около 60 миллиардов рублей.

В заключении А. Кульбачевский рассказал о контроле и штрафах владельцев автозаправок. Более 10 миллионов рублей штрафов было выписано в 2014 году владельцам московских автозаправок за реализацию некачественного топлива. В настоящее время в «черном списке» находятся 16 Московских автозаправок.

По словам чиновника, всего на территории города расположено около 1 тысячи заправок. При этом в год по плану департаментом проверяется около 100 заправок. Еще 80-100 проверяется вне планово, то есть каждая заправка проверяется три раза в год. Из 200 проверенных, к ответственности привлекаются 15 – 20, что является не очень большим процентом в масштабах города. «Причем это не всегда за некачественное топливо — нарушения бывают и другие: не убран мусор, где-то другие экологические требования не выполняются», — уточнил Кульбачевский.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter