Портал правительства Москвы

Дайджест строительных новостей столицы

- В пресс-релизе департамента градостроительной политики города озвучено решение Московского руководства, возобновить работу над семью объектами долгостроя в центре столицы.

"В период с ноября 2014 года по февраль 2015 года на территории ЦАО Москвы из перечня незавершенного строительства объектов были исключены 12 объектов долгостроя, в том числе по семи приняты решения о возобновлении строительства", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время в Центральном административном округе столицы остается 32 незавершенных объекта строительства. Таким образом, по данным департамента, ликвидация долгостроя в центре Москвы завершена на 64%.

- Планы городских властей по развитию столичного метрополитена на ближайшие два года просты - строить, расширять и ремонтировать – таковы планы на ближайшие два года. О них рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По словам руководителя департамента, ремонт начнется на станциях Сокольнической линии от "Сокольников" до "Парка культуры", эти станции первой очереди были открыты для пассажиров 15 мая 1935 года.

Предполагается, что на них отреставрируют потолки, своды, полы, керамический декор и вентиляционные решетки, поправят и воссоздадут лепной декор. Кроме того, на этих станциях восстановят утраченные исторические светильники, отремонтируют деревянные скамьи, ступени, ограждения лестничных маршей и балконы. В работе столичного метро в 2015 году предполагалось 20 "окон" для ремонтных работ, с закрытием в эти промежутки станций для пассажиров. Ближайшее из таких "окон" запланировано на 28 февраля. Однако в случае с Сокольнической веткой обойдутся без них – станции будут ремонтировать по ночам.

В 2016 году планируют открыть станцию "Бауманская", закрытую в феврале на капитальный ремонт. Здесь заменят эскалаторы, переложат коммуникации, отреставрируют вестибюль и фасады – в результате работ станция обретет свой исторический облик.

О расширении Бочкарев рассказал следующее, станцию метро "Технопарк" Замоскворецкой линии (между "Автозаводской" и "Коломенской") планируют сдать к концу 2015 года, рядом с ней будет открыт крупный транспортно-пересадочный узел. Глава департамента отметил, что эта станция важна для дальнейшего развития территории "ЗИЛа".

Несмотря на проблемы, которые возникают с освобождением площадок под станции Кожуховской линии, в 2016 году власти планируют завершить строительство новой линии метро, которая протянется от "Авиамоторной" на юго-восток столицы, от района Некрасовка до Косино. Общая длина новой линии составит 16,8 км.

По общественным туалетам принято решение не строить их на станциях метро. Чиновник подчеркнул, что строить туалеты нужно рядом со станциями метро.

Не будет в метро в ближайшем будущем и так называемых "платформенных дверей". По словам Бочкарева, существует ряд технологических сложностей, связанных не только с их установкой, но и дальнейшей эксплуатацией.

"Во-первых, на старых станциях, которые изначально не были рассчитаны на такие двери, изменятся потоки вентиляции воздуха, что неправильно. Кроме этого, необходимо провести очень четкую работу по синхронизации систем станционного контроля и движущегося поезда, а у нас, к сожалению, еще не на всех линиях курсируют поезда нового поколения", - сказал Бочкарев.

- В ближайшие три года за счет средств городского бюджета в Москве построят 140 жилых домов, сообщается на официальном сайте департамента строительства Москвы. Во всех муниципальных домах предусмотрены специальные квартиры для многодетных семей и мало мобильных групп граждан.

«Строительство домов с квартирами для многодетных семей и формирование среды без барьеров в городе являются одними из приоритетных задач Правительства Москвы - говорится в сообщении.

Наибольшее количество домов будет построено в 2015 году - 64 жилых дома. В 2016 году планируется построить 47 домов. в 2017 году будет построено 29 домов. Жильцы пятиэтажек «сносимых» серий переедут в новые комфортабельные квартиры в рамках городской программы волнового переселения. В настоящий момент в Москве осталось около 200 таких пятиэтажек.

- Министерство экономического развития РФ предлагает продлить упрощенный порядок на регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства, сообщается на сайте ведомства.

Минэкономразвития предлагает продлить срок упрощенной регистрации до 1 марта 2018 года. Согласно правилам упрощенной регистрации, граждане имеют право зарегистрировать права на фактически принадлежащие им объекты жилищного строительства без предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию данных объектов.

Инициатива возникла в результате многочисленных обращений от граждан о продлении упрощенного порядка регистрации. По мнению специалистов Минэкономразвития подобный шаг позитивно отразиться на рынке жилой недвижимости.

- ОАО "Калибр" получило статус управляющей организации седьмого по счету технологического парка в Москве. "Мы принимаем сегодня решение о создании еще одного, седьмого, технопарка, в котором находятся уже и работают 10 компаний-резидентов, 300 фирм", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства города во вторник.

Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно - земельных отношений Наталья Сергунина на заседании напомнила, что сегодня на территории города работают шесть технопарков, из них два частных.

Новый технопарк "Калибр" расположен на северо-востоке Москвы рядом со станцией метро "Алексеевская". Он занимает часть территории промышленной зоны в Останкинском районе, площадь новой научно-производственной площадки - 9 га, площадь помещений - 18 тыс. кв. метров.

В пресс-службе мэра и правительства столицы уточнили, что по бизнес-плану ОАО "Калибр" в ближайшие годы технопарк сможет привлечь более 50 резидентов. Прогнозируемый объем капитальных вложений в развитие имущественного комплекса - более 300 млн рублей. Это позволит создать более 900 новых рабочих мест.

Кроме того, на заседании президиума статус резидентов технопарков получили 10 инновационных предприятий. Согласно из бизнес-плану, инвестиции в создание высокотехнологичных производств в Москве в общей сложности составят более 3,26 млрд рублей.

Для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков в Москве устанавливается пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5%. Кроме того, резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента технополиса, технопарка или индустриального парка.

- Власти Москвы продлили на два года срок проектирования и строительства гостиничного делового комплекса на проспекте Вернадского, у станции метро «Юго-Западная». Наземная площадь объекта составит 35 тыс. кв. метров, в подземной части будет размещена парковка на 234 машин. Участок площадью 0,8 га, выделенный под строительство, расположен на территории многофункциональной общественной зоны района Тропарево - Никулино и частично входит в зону реорганизации. В настоящее время территория свободна от капитальных строений, на ней идут подготовительные работы. Как отметили в Москомстройинвесте, срок проектирования и строительства гостиничного комплекса был продлен решением Градостроительной земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

В 2014 году в Москве было построено восемь гостиниц на 1921 место. За два предыдущих года (2012-2013) было введено 24 гостиницы на 6,8 тыс. мест. Из восьми гостиничных объектов, введенных в прошлом году, три открылись в Центральном округе столицы. По одной гостинице появилось в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Западном, Южном и Западном округах. В планах на 2015 год - строительство 24 гостиниц. Необходимость строительства гостиниц в Москве вызвана привлечением большего числа туристов, а также проведением крупных спортивных соревнований, в том числе Чемпионата мира по футболу в 2018 году. К ЧМ в столице планируется возвести 115 отелей.

- Планируется построить на территории Московского прожекторного завода в Восточном округе столицы производственное здание площадью 20 тыс. кв. метров. Новый корпус возведут на месте двух обветшалых строений на шоссе Энтузиастов, вл. 56, стр. 9, 10, их площадь составляет 4,2 тыс. кв. метров. Это решение поддержала Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) города Москвы.

Сегодня промышленные зоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы» с высочайшим, благодаря своему удачному расположению и размерам территорий, градостроительным потенциалом. В столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами, сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон.

Наиболее значимые объекты - завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация промзон «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот». Часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем. В 2014 году на территории промзон построено 1,7 млн кв. метров недвижимости. Перед инвесторами, занимающимися такими проектами, ставятся особые условия по сохранению рабочих мест на этих территориях, их должно быть не меньше, чем существовало на момент реновации.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter