Богатую историю Крыма – от Таврики до современного периода – продолжает переводить в электронный формат и раскрывать на своем портале Президентская библиотека. Недавние поступления открытых писем из Детского музея открытки Санкт-Петербурга и регионов Крыма, представленные на портале Президентской библиотеки, ярко отражают не только экзотическую красоту полуострова, но также и различные периоды его богатейшей истории. Всего на сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки общее количество материалов по истории полуострова составляет более 100 книг, 200 архивных дел и 850 открыток.
Немало открыток иллюстрируют сложное историческое и политико-экономическое развитие полуострова. Крым проявил себя как надёжная цитадель в годы Великой Отечественной войны. В книгах из фонда Президентской библиотеки «Крым в Великой Отечественной войне» и «Героини Севастопольской крепости» рассказано о легендарной обороне Севастополя, которая длилась 250 дней, Керченско-Феодосийской десантной операции, великом подвиге подпольщиков и партизан. С годами старые открытки приобретают еще большую ценность, т. к. зачастую на них изображены уже не существующие объекты. Так, скажем, электронная репродукция открытого письма «Форос – Байдарские ворота» дает представление об утраченном туннеле, расположенном недалеко от Байдарских ворот. Туннель в скале был пробит в XIX веке при строительстве Севастопольского шоссе. Он являлся своеобразной визитной карточкой Фороса и имел обиходное название «Грот Форос».
Открытка «Симеиз. Скала Дива и Монах» в электронном формате передает красоту скал близ Ялты. Скала Дива представляет собой окруженный морем отрог Крымских гор, выступающий над поверхностью воды на 53 метра. Ее очертания напоминают вынырнувшую из моря девушку. В средневековье на скале существовало сторожевое укрепление – наблюдательный пункт, сейчас там устроена видовая площадка, на которую ведет каменная лестница в 260 ступеней. Между скалой Дива и берегом находится скала Монах: столбообразная глыба напоминает человеческую фигуру в длинном одеянии с капюшоном на голове. Землетрясение 1927 года и сильнейший январский шторм 1931 года стали для Монаха фатальными – монолит развалился на несколько кусков. Сегодня вместо Монаха из морских вод выступают огромные валуны, напоминающие каменный цветок.
«Крым. Форос. Дом отдыха»: на лицевой стороне этой открытки на белом поле под изображением указана рукописная дата: VI-27 г. На ней изображена фотография дворца чаепромышленника А. Г. Кузнецова. Здание построено в 1889 году по проекту архитектора Биллианга из серого гаспринского камня в стиле русского классицизма. Сейчас в здании находится библиотека и конференц-зал санатория «Форос».
Материалы по истории Крымского полуострова, раскрывающие исторические особенности этой земли, вызывают всё больший интерес у посетителей Президентской библиотеки.